首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 纪念中国共产党成立95周年
古城区:开展纪念建党95周年廉政书画展
发布时间: 2016-07-19 07:38:37 来源: 丽江市纪委

古城区革命传统教育基地——开南演习所就位于开南街道的正青山脚,这里有老一辈仁人志士为革命出生入死的故事,有新一代建设者励精图治的脚印。为了纪念建党95周年,缅怀先烈,牢记历史,充分弘扬开南精神,展示开南优秀的民族民间文化,加快红色开南、大美开南、实力开南、和谐开南、幸福开南的建设步伐。建党节前夕,古城区在开南研习所举行了纪念建党95周年廉政书画展。

此次廉政书画展从6月30日开始为期一个月,向广大党员群众展示了近60余幅反腐倡廉、修身做人等时代主题鲜明的诗书画作品,展出的作品除了少数古城名家的作品外,大部分来自开南街道的诗书画协会。

作品丰富多样,突出主题,弘扬主旋律。有楷书之端庄娟秀,行书之飘逸洒脱,篆书之厚实沉淀,有洁世清莲喻“清廉”,盘石劲松赞正气,也有漫画寓意腐败之举不可有,展现着清风正气,传递着对廉政的称颂、褒奖。“翰墨书真情,丹青绘心声”,广大诗书画家们用一幅幅立意新颖、寓意深远的廉政书画把对党的无限忠诚和对反腐倡廉的坚强决心凝聚笔端。

参观过程中,大家不时驻足细细品味,纷纷拿出手机对作品拍照或摄像,作为留念。参观的干部职工和广大群众在被艺术感染的同时,心灵得到了净化,深切感受到了廉政的价值和文化的力量。

来参加这次书画展的古城区纪委副书记、区监察局局长谈到,举办廉政书画展是新时期加强廉政文化建设、增强全社会反腐倡廉意识、逐步形成“以廉为荣,以贪为耻”良好社会风尚的一种有效形式,也是全区广大干部群众贯彻落实中央精神、热情参与反腐倡廉、积极传播廉政文化的具体体现。这次展出的诗书画作品,形式多样,内容丰富,很好地紧扣了廉政建设这个主题,弘扬正气、传播美德、讴歌模范,融思想性、艺术性、教育性为一体,呈现出一种别开生面的文化气象。相信通过书画展的精彩举办和作品的成功展出,必将在全社会营造一个更加浓厚的廉政文化氛围,为推动全区反腐倡廉工作深入开展发挥积极的作用。希望大家通过参观这次作品展览,在艺术鉴赏的同时,能够得到人生的感悟与心灵的启迪,并将所思所得运用到实践中,自觉做到为民、务实、清廉,将廉洁从政铭刻于心,让廉政文化处处迸发出勃勃生机。

贵峰社区居委会主任和立峰说,这次社区的居民和干部都来参加廉政书画展活动了,这样的活动让老百姓感受到党和政府对廉政文化建设的重视,是下了功夫的,通过廉政书画展,给大家解读了“廉”字的深刻内涵,营造了风清气正的干事环境。自己作为村社干部,体会更加深刻,只有做一名廉洁的基层干部,干净做人做事,才能带领好老百姓,管理好社区,让自己更加加深了对“廉洁自律”的认识,对提高村社干部的自身修养非常有帮助。

开南街道党工委书记戴文杰说,这是开南街道举行的首届廉政书画展,这样的活动会一直进行下去,为了广泛营造风清气正的环境,接下来还要组织辖区各个学校的学生和老师来参观学习,让孩子们从小就有廉洁自律的意识,让开南的红色精神一代代传承下去。(和丽新)

相关文章