首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 纪念中国共产党成立95周年
【镜头看党史】星火开南研习所
发布时间: 2016-07-25 08:21:17 来源: 丽江市纪委

丽江市古城区金山乡贵峰村委会大来村开南,位于丽江坝子东南侧,紧邻七河观音峡。1936年4月,红军从七河进入丽江坝,这是第一站。穷苦人要翻身解放,就要跟共产党走。革命的火种从此在开南点燃,成为丽江各族群众推翻反动统治的一面旗帜。

从上世纪40年代起,在党和红军的影响下,开南的一批进步青年接受了马列主义、毛泽东思想,他们或在昆明,或在丽江、鹤庆参加一系列的学生运动,反对国民党的反动统治,反对国民党发动内战,要求自由求解放,不少青年成为地下共产党员,民青组织成员。1949年4月8日,经县委批准,“开南文艺研习所”正式诞生了。研习所深入群众、宣传群众,运用农民识字班、青年读书会等形式传播马列主义、毛泽东思想,宣传党的主张。后来,研习所的许多积极分子成为党和部队的骨干。为丽江的解放和社会主义建设作出了突出的贡献,开南的旗帜高高飘扬。

开南研习所外貌

开南研习所博物馆

解放前开南农村生活状况

参加革命斗争的当地纳西族妇女

解放丽江万人欢庆照片

开南研习所碑文

(古城区纪委  潘青松)

相关文章