今天是: 2017年02月28日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

丽江:坚持挺纪在前 实践监督执纪“四种形态”

发布日期:2017-02-13 07:37:44     来源:丽江市纪委 

2016年,丽江市各级纪检监察机关认真学习宣传、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,不断加大教育提醒力度、加大运用“四种形态”力度、加大专项纪律检查力度、加大正风肃纪力度、加大问责力度,推动“两个责任”落到实处。

加强纪律教育和监督力度。把检查政治纪律、组织纪律执行情况作为监督执纪、巡察的重点,查处违反政治纪律案件2件、违反组织纪律案件7件。开展党章党规进党校、进课堂、进媒体学习教育,全市7万余名党员干部参加党章党规知识网络测试,参与率名列全省第一。加大党章党规培训力度,开展专题宣讲400余场次,教育党员6万余人。加强对换届纪律执行情况的监督检查,确保换届选举顺利进行。

加大实践运用监督执纪“四种形态”工作力度。制定出台了《丽江市落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”实施意见》《丽江市实践运用“四种形态”第一种形态工作办法(试行)》,进一步明确职责、细化任务。严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,着力用好第一种形态。严格执行党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)“签字背书”制度。2016年,全市纪检监察机关处置问题线索486件、谈话函询49件次、党纪轻处分和组织处理242人、党纪重处分和重大职务调整59人、严重违纪开除党籍55人,对134名党员干部进行了组织处理,对113个轻微违纪问题进行了适当处理,使红红脸、出出汗成为常态。

加强专项纪律检查力度。派出120余个检查组,对“五网”建设、稳增长、脱贫攻坚、“两违”整治、生态文明建设、民族团结示范区建设等开展专项纪律检查,列出问题清单200多个,整改问题300多个;严厉查处乱告状行为,共为316名受到失实举报、错告、诬告的党员干部澄清了问题。集中开展“不作为慢作为乱作为”专项整治,加大对有令不行、有禁不止、落实重大决策部署打折扣搞变通等行为的问责力度。

加大惩治腐败工作力度。查办了丽江市一卡通旅游结算有限公司腐败窝案、永胜顺荣医院新农合基金诈骗案等案件。共立案审查218件231人,给予党政纪处分241人,其中县处级11人,乡科级39人。严肃查处群众身边腐败案件,消除执纪审查空白乡镇,各乡镇纪委办理案件102件108人。严把纪律审查质量关,加强案件质量检查,对180余件案件质量和党政纪处分决定执行情况进行全面检查,发现和整改问题100余个。严把办案质量关,办铁案,办经得起历史检验的案件,办案质量和水平不断提高。(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1