今天是: 2017年05月29日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

华宁:用监督执纪“四种形态”架起纪律“高压线”

发布日期:2017-02-15 07:34:02     来源:玉溪市纪委 

2016年,华宁县坚持“严管是更高境界、更高层次的厚爱”的执纪理念,积极适应从严治党新常态,以“四种形态”为导向,加大纪律审查工作力度,环环相扣、层层设防,架起纪律“高压线”,让纪律约束无处不在、无时不有。

拓宽问题线索来源渠道,增强主动性。多渠道搜集案源线索,做好问题线索的登记整理、汇总分析和研判处置工作,认真执行问题线索处置月报制度。注重从群众来信、来访、来电等信访举报中筛选问题线索,从开展村组干部离任财经审计、惠农资金专项审计中挖掘线索,从中央“八项规定”精神落实情况、廉洁乡村专项巡查中发现问题线索。探究“一案双查”工作机制,从推动“两个责任”贯彻落实追究违纪问题背后的主体责任与监督责任。

转变执纪审查工作方式,提高自办率。在立足做好行政处罚类党员纪律审查工作的基础上,积极探索工作新思路、新方法,不断提高执纪审查自办率;突出纪律审查工作重心,重点审查党员干部中存在的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等问题,特别是在脱贫攻坚、“五网”建设、资产管理等领域违规操作、以权谋私的腐败问题以及发生在群众身边损害群众切身利益的问题。2016年,运用“四种形态”监督执纪120人;开展谈话函询36件次,函询后提醒谈话4人次、诫勉谈话2人次、廉政约谈1人次、批评教育2人次、取消当年评先评优资格1人次、函询转立案3人次、为反映失实的党员领导干部澄清事实23人次。

严肃执纪审查工作纪律,把好质量关。对照安全文明执纪审查的各项要求,不断完善执纪审查硬件设施,配优执纪审查人员队伍,健全工作机制,把执纪审查各项工作做深、做细、做实。认真落实集体议案、查审分离等各项制度,确保执纪审查质量和水平。切实保障违纪党员的各项权利,及时做好党员权利恢复工作。严格落实保密工作纪律,做到执纪者必先守纪,律人者必先律己。深刻剖析案发原因,从体制机制方面查找问题,督促案发单位建章立制,发挥查办综合效应。2016年,完成5个乡镇(街道)标准化谈话室建设,盘溪镇谈话室实现全程录音录像,基层纪律审查工作不断加强,5个乡镇(街道)均有自办执纪审查;对13名违纪人员进行回访,解除行政处分4人,恢复党员权利2人。(王晨秋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1