今天是: 2017年04月25日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

大关:拧紧监督执纪发条实践“四种形态”

发布日期:2017-02-15 07:39:47     来源:昭通市纪委 

大关县纪委按照全面从严治党新要求,切实把纪律和规矩挺在前面,积极采取教育、关爱等综合措施实践运用监督执纪“四种形态”。

强化教育遵规守纪。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对党员干部的日常监督管理,认真学习宣传、坚决贯彻落实党的十八届六中全会和中纪委十八届七次全会精神,不断加大教育提醒力度、充分运用谈心提醒、批评警醒、诫勉警示等手段,使党员干部知敬畏、明底线、守纪律。组织开展迎“七一”建党节党纪党规知识竞赛,全县7000余名党员参加党章党规网络知识测试。组织全县32名处级干部、46名部门主要负责人到市警示教育基地集中开展廉洁教育,500余名领导干及家属观看廉政话剧《生死倒计时》,对11个县直重点部门开展党风廉洁建设警示教育45场次,9个乡镇开展预防职务犯罪警示教育。

抓早抓小关心爱护。对党员领导干部思想、作风、履职等方面的苗头性问题,或者在群众举报、监督检查和经济责任审计工作中涉及党员领导干部的问题线索,以及在党风廉政建设责任制落实情况的检查考核中发现党员领导干部不履行或不正确履行相应责任的,及时约谈提醒,函询核实,让党员领导干部相信组织、忠诚组织,感受到组织的关心和爱护。2016年开展任前谈话280余人次,开展集中约谈3场次110余人次,组织450名领导干部述责述廉并接受现场测评。

法纪分开挺纪在前。继续深化转职能、转方式、转作风,以贯彻落实准则、条例为新的起点,持续转变执纪理念和执纪方式,把握纪律审查的力度和节奏,真正做到纪在法前、纪严于法、纪法分开。把对党员干部的从严要求和关心爱护辩证统一起来,坚持小病快治、小错即纠,分类处置问题线索,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。2016年以来共立案28件,查处党员干部28人,移送司法机关4人。

拧紧发条持续发力。制定出台了《大关县实践监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》《大关县关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》,进一步明确职责、细化任务。严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,着力用好第一种形态。严格执行党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)“签字背书”制度。有效运用“四种形态”,及时调整反腐败协调领导小组,完善协作机制,形成反腐合力,拧紧监督执纪发条。2016年以来,谈话函询18件,其中谈话2件、函询16件。认真开展受处分人员的回访教育工作,对十八大以来受党政纪处分的60名党员干部进行了回访教育。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1