今天是: 2017年03月27日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

墨江:“四个常态化”深刻践行第一种形态

发布日期:2017-02-16 07:35:45     来源:普洱市纪委 

新年伊始,墨江县纪委本着教育帮助、保护干部和从严执纪的原则,以“红红脸、出出汗”为关键,为党员干部筑牢纪律和规矩的第一道防线。截至2月15日,全县共排查问题线索15件,拟立案2件,初核2件,诫勉谈话4人。

廉政教育常态化。县纪委发出通知,要求各单位在每周"二五学习"中安排三十分钟时间,系统学习党章党规党纪、习近平总书记重要讲话,学习中央纪委、省纪委、市纪委重要会议精神及中央纪委、省纪委、市纪委下发的通报曝光案例,学习公务员与事业单位人员管理办法等,着力提高广大干部职工的遵纪守法意识。充分发挥县反腐倡廉教育基地的作用,两次组织全县副科级以上干部及其家属旁听观摩县人民法院公开审理案件,已有600余人受到教育。

通报警醒常态化。县监察局以半月通的形式,对全县各级各部门违反工作纪律和干部职工违反生活纪律等行为进行实名通报,及时提醒单位和个人对苗头性、倾向性问题限期整改,现已通报整改3个单位和5名党员的问题。注重用身边事教育警示身边人,2017年以来,到各单位各部门组织播放普洱市民生资金领域违纪违法案件教育片《红线"勿越"》67场,全县7000余名干部职工受到警醒。

规范用权常态化。从严执行《云南省党政领导班子"一把手"监督办法(试行)》,强化对权力运行的制约和监督,切实落实主要领导不直接分管财务、人事和重大事项民主决策末位表态制度,构建“副职分管、正职监管”的财务管理模式,形成正副职相互制约、相互监督的机制。落实层层提醒谈话工作制度,年初,县委领导对分管联系范围内117名党政主要负责同志、117名科级党政主要负责人对513名副职开展廉政提醒谈话,对干部作风、纪律上存在的问题早提醒、早纠正,防止小问题酿成大错误。

监督检查常态化。按照墨江县纪委监察局关于《加强执纪监督检查暂行办法》的要求,全县纪检监察机关结合加强作风建设、改进工作作风的新要求,注重抓常、抓细、抓长,驰而不息正风肃纪,积极探索,勇于实践,开展监督检查,严肃查处违反作风建设规定的典型问题,及时通报,形成威慑,推动全县监督检查工作常态化、制度化。今年以来,县纪委和15个乡镇纪委共开展"三公"经费管理使用监督检查16次、工作作风监督检查23次、重大项目建设监督检查5次、婚丧喜庆事宜监督检查52次。(许正兵 董刊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1