今天是: 2017年03月29日 星期三

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

麒麟区:2016年谈话函询58人使红脸出汗成为常态

发布日期:2017-02-17 07:39:04     来源:曲靖市纪委 

2016年,麒麟区各级纪检监察部门切实加大谈话函询力度,共谈话函询58人,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

“防微杜渐,防患未然”,应谈必谈无遗漏。制定下发谈话函询暂行办法,推进谈话函询工作常态化,努力实现应谈必谈。在谈话函询中,将一般性或者较为笼统的问题线索,以及没有进入纪律审查程序的轻微问题,全部纳入谈话函询范围。在标准把握上,将反映的违纪问题具有比较轻微、主观臆断、时间久远、不宜直接了结纳入谈话函询处置之列。在处置秩序上,将初次反映、新提任干部、拟提拔使用干部、所处岗位或从事的工作本身矛盾突出的优先开展谈话函询。

“抓早抓小,一丝不苟”,严谈严询不放松。对谈话函询工作坚持严肃对待、严密组织、严格标准,保证谈话函询质量。严把谈话函询的建议呈批、组织实施和监督审查三个环节,认真研判各类问题线索,经线索排查专题会议研究确定处置意见后,由各纪检监察室和分管领导具体实施。要求被谈话函询对象所在单位的党组织负责人对对象所作说明材料进行审核把关、签字背书。谈话函询结束后,按30%左右的比例进行抽查核实,经抽查核实未讲清问题的,实行“二次谈话”“二次函询”,并把具体情况通报到所在单位党组织和组织人事部门,列入干部个人廉政档案,并与干部使用、考核相结合,将领导干部被谈话函询情况列为民主生活会必须作出说明的内容。

“严管是爱,松管是害”,治病救人促整改。坚持严管与厚爱相结合,将谈话函询作为严管严治的有力手段和重要保证,以帮助同志为出发点和目的,督促谈话函询对象有则改之、无则加勉。采取“一对一、面对面、心贴心、实打实”的谈心提醒,使党员干部更愿意敞开心扉、开诚布公,说明情况、解决问题,真正取得提醒、震慑、警示的三重效果。对问题反映不实的,及时还原事实、澄清是非、还干部“清白”,引导党员干部正确对待监督,养成在监督下工作和生活的习惯。2016年,全区通过谈话函询共给13党员干部澄清了是非,保护了党员干部干事创业的积极性。

“均衡发力,统筹兼顾”,标本兼治无死角。在进行谈话函询时发现有违纪甚至违法等更严重的问题,及时转换为初核、立案等其他处置方式,涉嫌违纪的按照程序给予纪律处分,涉嫌违法的在给予纪律处分后立即移送司法机关。2016年全区共立案查处81件95人,给予党政纪处分95人,移送司法机关处理16人。“四种形态”并重并用,不仅实现了线索“零积压”,也使更多党员干部受到了教育和感召,取得了减少存量、遏制腐败增量、重塑良好政治生态的阶段性目标。(缪应康)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1