今天是: 2017年03月28日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

元江:运用“四种形态” 实现问题线索动态“清零”

发布日期:2017-03-19 07:39:45     来源:玉溪市纪委 

今年以来,元江县坚持挺纪在前,在问题线索处置上,有效运用监督执纪“四种形态”,不断扩大谈话函询的覆盖面,防“大病”于未萌,全面提升问题线索办理质效,实现问题线索动态“清零”。1-2月运用第一种形态处置19人,占86%;运用第二种形态处置1人,占5%;运用第三种形态处置2人,占9%。

注重抓早抓小,做到快查快办。对照监督执纪“四种形态”要求,严格按照党规党纪进行问题线索处置,快查快办。1-2月,全县纪检监察系统共受理信访举报16件(次),线索处置12件,其中拟立案1件,初核1件;谈话函询11件,了结11件,给予组织处理8件15人,为举报失实的3件4人澄清事实。

建立排查制,做到精准执纪。建立问题线索分级排查制度,一般性问题线索由经承办部门召开会议,集体研判和分析,提出处置意见后,经主要负责人批准后组织实施;重要问题线索,经承办部门召开会议,集体研判和分析,提出集体处置意见,提交委局书记办公会研究决定后组织实施。做到问题线索处置会适时召开,及时对问题线索进行集体研判和分析,提高查实率,精准执纪。1-2月,共召开2次问题线索处置会议,集体研究处置问题线索29件,其中:谈话函询3件、了结19件、拟立案3件、初核2件,业务外移送相关部门办理2件,做到问题线索零暂存。

突出时效性,做到责任清晰。案管室对问题线索处置情况进行督查跟踪,对超时限办理的问题线索件发出督办通知,对责任人进行责任提醒谈话,确保问题线索按时限办结,不断提高问题线索的处置质量。1-2月处置的问题线索,全部按时办结。(翟东武)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1