今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

广南:实践监督执纪第一种形态 约谈提醒103人

发布日期:2017-04-18 07:59:42     来源:文山州纪委 

今年以来,广南县在实践监督执纪“第一种形态”上狠下功夫,将批评教育、谈话函询、干部约谈等日常监督手段广泛运用到监督执纪工作中,增强了惩戒效果震慑性,夯实了“四种形态”相互转化的基础,使挺纪在前、抓早抓小成为工作常态。

该县对信访举报、纪律审查及民主评议中发现的干部问题线索,突出重点问题未发现违纪行为,但存在违纪违规苗头的,给予批评教育。目前,共谈话函询2件(次)2人。

定期约谈基层纪检干部,督促认真履行监督执纪问责职能;约谈受处分人员单位党委、纪委主要领导,督促其认真履行主体责任和监督责任;要求各基层党组织开展党员干部约谈活动,将全面从严治党要求向基层延伸。目前,全县共约谈提醒103人(次)。

组织开展基层巡察,坚持问题导向,注重工作细节,了解被巡察单位是否存在违规违纪、损害群众利益现象。先后对2个乡(镇)、4个县级部门开展巡察工作,开展个别谈话248人(次),开展明察暗访65次,走访乡(镇)、下属部门和企业40个259人(次),查看项目22个,受理信访件33件(次),移交问题线索36条,发现问题117个,提出整改意见60条。

利用腐败典型案例警示教育和广南县共产党员理想信念教育展室开展正反典型教育,引导党员、干部从反面案例中受警醒、明底线、知敬畏,从正面典型中学英模、比奉献、争先进、创一流,时刻绷紧脑中廉洁自律弦。目前,共组织89家乡(镇)、部门11000名干部观看《打铁还需自身硬》专题片,开展学习宣传贯彻《监督执纪规则(试行)》,开展违反中央八项规定精神典型案例警示教育活动6次;在元旦、春节期间向8000余名党员干部发廉政短信常提醒、常约束,敲响警钟、提前预防,督促党员干部做到廉洁过节。(卢谊飞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1