今天是: 2017年05月25日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 四种形态
 

龙陵:今年一季度开展谈话函询5件7人 占处置问题线索总件数62.5%

发布日期:2017-04-19 07:45:37     来源:保山市纪委 

今年以来,龙陵县紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这个目标,坚持预防为主、治病救人、惩前毖后三个原则把纪律和规矩挺在前面,理清思路,运用监督执纪“四种形态”常态化,不断推动全县党风廉政建设和反腐败工作。

坚持“预防为主”筑牢干部思想防线。一是营造崇廉尚廉氛围。以网站、微信公众号为平台推送廉政信息、廉政文章、案例通报,形成保廉促廉、崇廉尚廉的浓厚氛围。今年以来,龙陵县纪委监察局网站共发布信息576条,点击率149028次,平均每天点击1600余次。二是加强干部廉洁教育。组织37名新提拨乡科级领导干部到县看守所和反腐倡廉警示教育基地接受廉政教育,以增强领导干部廉洁自律意识,不断增强拒腐防变能力。三是将“节前提醒”作为一项制度,长期坚持。今年以来,县纪委共对重点部门、重点岗位的15位负责人开展节前提醒谈话,要求“一把手”要带头遵规守纪,严格遵守中央八项规定精神和省市县提出的各项要求,杜绝节日“吃喝风”“送礼风”。

坚持“治病救人”抓早抓小动辄则咎。制定了《龙陵县纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》《龙陵县关于规范谈话函询办理工作的暂行规定》等制度,督促各级党委、纪委更加重视对党员干部的日常监管,平时多提醒、多批评教育,有问题及早发现、及时处理,教育引导有问题的干部相信组织、依靠组织,放下思想包袱,主动向组织说明情况、交代问题,通过“抓早抓小”防止其从轻微违纪走向严重违纪,从“破纪”沦为“破法”。通过实践“四种形态”,为党员干部层层扎紧纪律防线。今年一季度,全县纪检监察机关共处置反映领导干部问题线索8件13人,其中,开展谈话函询5件7人,占处置问题线索总件数的62.5%,针对重大项目建设推进不力问题约谈13家单位“一把手”,面对面打招呼做提醒,“红脸出汗”成为常态。

坚持“惩前毖后”保持高压威慑腐败。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松、正风肃纪,紧盯违反六大纪律、中央八项规定精神、群众身边的不正之风和腐败问题,对不收敛、不收手、顶风违纪的,露头就打,对党员干部形成强力震慑。今年一季度,通过执纪审查给予党政纪处分3人,其中,给予党政纪轻处分2人,因严重违纪违法开除党籍和开除公职1人。 ( 范正欢 )

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1