首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 纪念红军长征胜利80周年
红军奇袭祥云城
发布时间: 2016-10-17 08:02:47 来源: 大理州纪委

1936年4月17日,贺龙率领红二军团,越过天子庙坡直抵号称大理“东大门”的祥云县普淜地区。19日凌晨,前卫六师十八团首先抵达祥云县城外。

祥云县城处滇西要冲,是红军向滇西进军的必经之路。为此,红二军团指挥部命令十八团一定要在19日拂晓之前快速占领祥云县城。18日下午日落前,十八团的全团战士紧急集合向祥云县城出发,到后半夜,担任进攻任务的部队终于按预定作战计划,往南绕过清华洞,在祥云县城附近就地潜伏起来。而此前,已有一个排的红军便衣侦察员潜入城内侦察。

红二、六军团入滇后,国民党云南省政府曾四次密令祥云县政府加强城防,堵击红军。几个月前,县长苏节就命令团总召集豪绅部署城防,加紧整训常备队。祥云县地方土豪、民团团总李玉楼向上司发誓:“要与祥云县城共存亡”。

4月19日凌晨,按照进攻计划,六师十八团的杨秀山政委和成钧团长率红军主力从东、南、西三面同时向祥云县城发起了总攻击。担任主攻任务的是红二军团第六师的十八团,接受任务后,成钧和杨秀山带领战士们及时到达东门附近的城下,做好了攻城的准备。整个县城黑压压的一片,什么也看不清,城墙也如同一道高高的土岗横卧在战士们面前。接近县城脚下,部队就全部实行轻装,只背上本人不得不用的武器,然后悄悄地接近目标。

经过侦察,红军发现城西门被堵死了,就准备先攻打北门。此时,城中仍不见动静,杨秀山政委着急起来,嫌部队的动作太慢了,于是就带着身边的几个人直奔东门。到了东门,还是没有动静,也没有枪声。杨秀山推了推城门,门很厚实,一点也推不动。为了进一步弄清情况,他把耳朵贴到城门上听,结果听到了城内敌人吸水烟发出的呼隆隆的声响。杨秀山断定敌情并没有变化,敌人也没有发现即将攻城的红军。杨秀山急忙调整布置兵力,分别把北、东、南三门包围起来。敌人已经不知不觉地陷入红军的包围之中了。

杨秀山低声地吩咐警卫员安翁海和通信员叫上几个人去找根木头来把城门撞开。不大一会儿就抬来一根丈把长二三十公分粗的木头。大家七手八脚地把木头抬起来,口里轻轻地喊:“一、二、三”,一齐用力猛地向城门撞去,当木头撞到城门上时,恰巧二营攻击北门的枪声也响起来了,于是战士们更加来了精神,第二次向着城门狠狠地撞去。只听“咔嚓”一声,城门一下子就被撞出了一个大大的洞。

县城外枪声一响,潜伏在城内的数十名红军便衣侦察员便飞快地冲向城门,只用了几分钟时间就迅速解决了守城门的警察。

杨秀山政委带领队伍直接冲进了县衙门。想不到刚走到县衙大门口,却发现屋顶上竟然出现了好多敌人,大门外也有一股敌人嘴里喊着“抓红军”“抓活的”不要命地冲了进来。情况十分危急。守敌发现冲进县衙门的红军人数不多,来了一个反冲锋,把红军包围在里面。战士们正在由里向外打,刚好团长带着团部警卫排也从外面来支援。于是,红军两面夹击,这股敌人有的被俘,有的逃跑,一下子就被打垮了,红军占领了县衙门,获得了弹药补充。

大队红军顺街挺进,配合攻占城墙的先头部队对东门、北门和南门的进攻得手后,便迅速向城内发动进攻,控制中心鼓楼,把守了大街小巷的要道和路口。保安队和民团尝到了红军的厉害后,再也不敢继续抵抗,纷纷顺着城墙和街道向西门逃去。

在红军战士的攻击下,团总李玉楼苦心经营的城防一时崩溃瓦解,他自吹“固若金汤”的祥云县城瞬间就被英勇的红军攻克。血债累累的县团总李玉楼,被红军战士俘虏。红军没有一个战士伤亡,就顺利地攻占了祥云县城。李树华

相关文章