首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 纪念红军长征胜利80周年
宾川红军标语的保护
发布时间: 2016-10-26 09:17:51 来源: 大理州纪委

笔者怀着对红军先辈无比崇敬的心情,再次来到周官营李家大院,走进大院仿佛看到了一幅幅80年前红军长征到宾川的画面,一幕幕当年红军在这里驻扎时的情景。有的红军战士在学文化,有的在缝补衣服,有的在擦枪整理行装,还有两个战士在专心致志地书写“打倒卖国的南京政府”宣传标语。红军队伍走到哪里,就把宣传工作做到哪里,他们以书写标语、张贴布告、散发传单、向群众演唱革命歌曲等形式,向广大人民群众宣传中国共产党、中国工农红军的宗旨和抗日救国的主张。

这一条条红军标语,不仅是宣传口号、而且是动员令。它传播的是中国共产党抗日救国的主张和革命道理。打土豪为民除害,就是号召各民族团结起来闹革命。这些看似简单的标语,能让人一目了然。它的宣传非常广泛,红军到过的地方,随处都可以见到留下的墙体标语口号。长征途中,红军写下的无数标语,包括宣传共产党的政治主张,红军的性质和宗旨,动员群众参加革命,揭露国民党及其政府、军队和土豪劣绅的罪恶,反对日本帝国主义侵略,分化和争取敌军士兵等。红二、六军团长征过宾川,历时4天3夜,途经6乡1镇,22个村公所,85多个自然村,行程180多里。所到之处都留下了宣传红军的性质、宗旨和任务,宣传红军抗日救国的标语,把革命的真理传播给广大劳苦大众。在1987年县委党史办就征集到24条标语。如“打土豪,分田地,取消一切苛捐杂税!”“抗日必须倒蒋!”“红军是劳苦人民的军队!”等标语。通过标语宣传使宾川人民对工农红军有了更进一步的认识。写在周官营李荫华家楼阁墙上的“打倒卖国的南京政府!红二政宣”至今都还完整的保留着。

红军走后,国民党兵随即追来,追查红军伤病员,清除红军留下的传单、标语。但写在周官营李荫华家的这条标语,是红四师政工队住在这里时,写在楼阁山墙上的,很少有人知道。李家怕标语被发现清除,就立即用生石灰浆将标语涂盖掉。李家两个儿子李璠和李璞都参加了红军并牺牲在雪山草地。李荫华家老两口也相继过世,以后再也没有人知道李家有红军标语的事。

1955年11月,被当地群众发现后,经过清理,如今看到的整条标语就露出来了。他们向县上汇报后,县委宣传部派县文馆所的人下来看了以后就把它作为文物保护了起来,这是大理州唯一现存的一条红军标语,是研究红军长征历史重要的实物资料,进行爱国主义教育的活教材。多么的珍贵!

1988年5月,这条标语被大理州人民政府列为重点文物保护单位,1994年这里被列为大理州爱国主义教育基地。2014年11月,为了弘扬红军长征精神,纪念红军长征过宾川80周年,县委党史研究室在省、州主管部门的大力支持下,对标语所在地的房屋进行了全面的修缮。2015年11月,中共大理州委决定该处列为大理州干部教育基地,并将《红军长征过大理陈列馆》建在这里。

今年10月21日,宾川县举行的纪念红军长征胜利80周年活动,《红军长征过大理陈列馆》正式对外展出。(龙家兴 )

相关文章