首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 纪念红军长征胜利80周年
昭通:努力用红军“扎西精神”谱写中国梦昭通篇章
发布时间: 2016-10-30 08:35:15 来源: 昭通市纪委

万里长征路,一代中华优秀儿女迈开双腿,追梦中国,以气贯长虹的壮举踏出了中国革命和建设事业的新天地。漫漫征途中,每个重要会议都是一座探索圆梦的丰碑, “扎西精神”是红军长征精神宝库中的一颗璀璨明珠,镶嵌于不断延伸的红色之路,融入每位中华儿女的血液,融进昭通跨越发展的血脉,不断充实昭通精神、中国精神的内涵,在人类精神的天空熠熠生辉。

谱写中国梦昭通篇章,必须弘扬红军“扎西精神”!

走在社会主义建设新长征路上,实现中国梦昭通篇章,必须弘扬“扎西精神”,始终坚持中国共产党的领导,牢牢把握圆梦昭通的前进方向,对中国特色社会主义共同理想矢志不渝,对党和人民无比忠诚,对小康建设事业锲而不舍,坚定中国梦昭通篇章必定实现的理想信念不动摇,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,扎实做好各项工作。

回顾扎西会议召开的整个过程,自始至终都是解放思想、实事求是。遵义会议作出了渡江入川建立川西根据地的战略计划,但土城战役受挫、北渡长江条件丧失,中央红军根据实际情况,集结到有“鸡鸣三省”之称的威信县扎西地域,召开了历史性的扎西会议,审议通过《遵义会议决议》和《决议大纲》,并审时度势、实事求是,果断对遵义会议战略计划进行了调整,开启了马列主义基本原理与中国实际和中国革命战争规律相结合的新篇章,为扭转战局、摆脱围剿、走向胜利指明了方向,绘就了中国革命的新蓝图。

“思路正确打胜仗,思路错误打败仗,没有思路打乱仗”,而正确的思路来源于实事求是。昭通的“六大战略”立足优势、面对机遇、正视短板,是昭通“十三五”时期发展思路的正确抉择,更是实现中国梦昭通篇章的“动力引擎”和“腾飞翅膀”。

谱写中国梦昭通篇章,必须让“扎西精神”得到弘扬与延伸,在立足优势、抓住机遇的基础上,找准发展定位,优化发展布局,推进综合基础设施、现代产业、新型城镇化、生态环保、社会民生保障“五大体系”建设,实现昭通创新发展跨越发展。

梦想,连接现实与未来,一头是当前的成功与收获,另一头是美好的愿望和奋斗的目标。中国梦永无止境,“国家富强、民族振兴、人民幸福”永远在路上。

“人生处处是长征,国家处处逢长征”,谱写中国梦昭通篇章,就是昭通各级党组织和党员干部的新长征。时空虽不同,但复杂局势仍在,昭通人民仍然坚持弘扬“艰苦奋斗、忠诚担当”的精神,改进作风,以“三严三实”为标准,坚定地沿着既定的发展定位、发展思路,全面实施“六大战略”,求真务实,真抓实干,开拓寻梦之途,加快奋斗之梦,让无数革命先辈抛头颅、洒热血,为之奋斗终身的革命理想,在红色乌蒙大地顺利达成。

昭通是乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚的核心,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,实现全面小康任重道远。昭通的各级干部都将用“扎西精神”作为指引,在脱贫攻坚上狠下功夫,按照到2020年实现“两不愁、三保障、三基本”小康目标要求,因地制宜、因村施策、因物施法,将片区区域发展与精准扶贫、精准脱贫结合起来,聚焦特困地区和深度贫困人口,把扶贫资金项目扶到点上、扶到根上,更加重视基础设施扶贫、产业发展扶贫、教育文化扶贫和生态移民扶贫,“标本兼治、授人以渔”,千方百计帮助贫困群众稳定脱贫,让发展成果更多地惠及人民群众。

长征是播种机,在乌蒙大地上撒下了“顾全大局、团结为民”精神的种子。昭通人民坚信,只要我们的领导干部在政治上、思想上、行动上识大体、顾大局,团结群众、团结同事,同人民群众生死相依、患难与共,攻坚克难、改善民生,我们党就有向心力、凝聚力和战斗力,中国梦昭通篇章就一定能成为现实。

“扎西精神”是红军长征精神的支脉,满满都是红色的基因。中国梦昭通篇章目标宏伟,饱含着生命的醉人绿色。落叶归尘更护根,80年水乳交融,红军长征“扎西精神”如阳光雨露般深深沐浴着乌蒙大地,感动着、滋润着、净化着590多万昭通儿女的心灵,指引着昭通人民的圆梦行动,不断为谱写中国梦昭通篇章注入奋力拼搏、开拓进取“正能量”。

相关文章