首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 纪念红军长征胜利80周年
曲靖:杜鹃花长红 弘扬正能量
发布时间: 2016-10-30 07:00:31 来源: 曲靖市纪委

近日,一部由云南曲靖本土著名作家编剧,以曲靖市荣获第五届全国诚实守信道德模范杜正云及其家族先进事迹为原型,由云南影视公司制作的电影《杜鹃花红》如期举行了观摩会,影片讲述的是曲靖农民杜正云一家三代人80年不改初衷守望红军墓的真实故事。

我国第三大江——五千里珠江,发源于云南省曲靖市沾益区马雄山麓,从山顶下至半山腰,上下两个洞口流水潺潺,是珠江的正源,素有“翠峰一滴三江水,珠流万里入南洋”的传神之说,也是常人唯一能够到达源头、目睹其风采的大江河。此山海拔2444米,源水出洞,汇成一片高山湖泊后顺岩石而下形成瀑布,流入珠江。枯水季节惟有下洞出水,雨季自上而下两洞泉水暴涌,声震山谷。史载,明代大旅行家徐霞客曾经云游至此。

春夏时节,马雄山麓190余个品种的杜鹃花,树高从几厘米到十几米,漫山遍野,如火如荼,怒放在天地间,红、粉、黄、白,竞相绽放,灿若朝霞,蔚为壮观。

80年前,中央红军和红军二、六军团长征先后经过曲靖,作为纪念红军长征胜利80周年的献礼影片,《杜鹃花红》的原型是沾益农民杜正云一家三代人80年不改初衷,一如既往守望一座无名无姓红军墓的真实故事。“我做的事真的很小,就是守了一座红军墓,从爷爷那辈算起来已有80个年头了。”影片主人公朴素简单的话语将观众引入电影故事中。

80年前,一支红军小分队路过滇东北一个名叫干海子的村背后山地,在山上放羊的汉子邵长庚被红军秋毫无犯和患难与共的行为所感动,不忍让受伤的小红军继续行军,主动要求将小红军留下照顾医治。虽然尽了最大努力,伤势过重的小红军还是离他们而去。邵长庚弟兄俩商议,按照家人的礼仪来安葬小红军,其他村民听说后也主动参与秘密葬礼。小红军病逝的季节正是杜鹃花开的时候,以后每年4月杜鹃花开的时候,邵长庚一家都要去给小红军上坟,此惯例从爷爷辈传给父亲,再传到孙子辈邵天良,一传传了80年。影片以全国第五届诚实守信道德模范杜正云为原型,艺术再现了他一家三代人的这一感人故事。

诚实守信长坚守,红色基因代代传。影片故事简洁、线索清晰,演员表演真挚感人,影片触人心扉,热情歌颂了工农红军革命理想信念高于一切的献身精神,生动诠释了曲靖人民诚实守信、诺言如山的可贵情怀,是一部弘扬主旋律、正能量的红色电影。该片编剧由撰写全国模范人物杨善洲先进事迹报告文学《大道健行》而荣获中宣部“五个一工程”文艺类图书“优秀作品奖”的曲靖市本土著名作家唐似亮担当执笔,影片赢得了当晚观众的高度评价。

相关文章