首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
从严处入手 向实处着力
我省专项纪律检查推进“五网”建设
发布时间: 2016-06-17 07:36:43 来源: 云南日报

编者按  为实现云南跨越式发展,省委、省政府对全省经济社会发展作出了一系列重大决策部署。省纪委、省监察厅积极履行监督职责,针对全省重点工作组织实施专项纪律检查。本报从今日开始,开设专栏,对我省稳增长、“五网”建设、重点产业发展、脱贫攻坚、城乡人居环境提升行动、民族团结进步示范区建设、生态文明建设等专项纪律检查工作全面跟进、及时报道、深入宣传,努力营造讲规矩、守纪律、重执行、抓落实,奋勇争先促跨越的浓厚舆论氛围。

“屏边县污水处理厂管网完善工程进度不理想,推动滞后。”“昆明市部分老旧住宅区光纤改造和少数新建住宅小区接入宽带业务时,存在入场难、建设通行受阻的情况。”……翻查省纪委、省监察厅即将印发给各州市、县(市、区)党委、政府及省级各责任单位“五网”建设专项纪律检查工作问题清单,简洁爽明,一目了然,随之一起的还有呼应对号的整改措施要求。

这是我省用专项纪律检查的“鞭子”推进“五网”建设深入开展的务实成果和客观展现。在15日召开的省委常委会议上,省委书记李纪恒充分肯定了这一工作。他强调,各州市和相关责任部门要对照问题清单,认领问题、明确责任、落实措施、严格整改,限时完成任务;要举一反三,进一步强化主体责任、加大协调力度、完善配套措施、加强资金管理、严格纪律要求、加快项目建设,扎实有力地推动工作落实。省纪委、省监察厅要继续组织实施好专项纪律检查工作,严格监督检查,严肃执纪问责,运用好“四种形态”,推动省委、省政府重大决策部署的贯彻实施。

为确保省委、省政府关于五大基础网络设施建设的决策部署落实到位,今年4月下旬至5月中旬,省纪委、省监察厅牵头,会同相关责任部门组织开展“五网”建设专项纪律检查,组成8个检查组针对16个州市党委、政府落实“五网”建设主体责任、制定完善配套制度、切实加强资金管理、积极推进项目建设、着力强化纪律作风等方面情况,深入到53个县(市、区)、70个“五网”建设重点项目一线,以“发现问题、督促整改、严格追责、推动工作”为目标,听汇报、查资料、看现场、找谈话、促整改,坚持问题导向,突出对政治纪律和组织纪律的监督检查。

从严处入手,向实处着力,紧握专项纪律检查的“鞭子”,检查组发现,各州市委、政府及其下辖县(市、区)委、政府认真贯彻省委、省政府决策部署,明确目标任务、完善政策措施、积极筹集资金、推动项目建设,工作取得良好成效,但在主体责任和制度规定落实,以及项目实施方面,还存在主体责任落实不到位、个别工程项目建设管理4项制度落实不到位、一些项目投资完成进度缓慢等问题。对此,省纪委、省监察厅列出了7份问题清单,点明了63个问题,以明确到对象、细化到项目、具体到工作的态度,提出了整改措施要求。(记者 杨富东) 

相关文章