首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
红河:三举措强化稳增长专项纪律检查工作
发布时间: 2016-11-20 12:49:28 来源: 红河州纪委

州纪委检查组在泸西县中枢镇开展检查

红河州各级纪检监察机关及时跟进省纪委和州委、州政府稳增长工作的决策部署,制定下发纪检监察机关实施办法,结合坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治,紧盯干部纪律作风,以“发现问题、督促整改、严格追究、推动落实”为工作导向,强化监督的再监督、检查的再检查,积极深入开展稳增长专项纪律检查。

畅通举报渠道,建立问题线索发现机制。紧扣干部纪律作风,围绕影响改革发展的纪律作风问题、以及不作为乱作为问题行为,着力在问题线索发现上下功夫。在州内主流媒体连续刊播干部纪律作风问题举报电话、举报网站和来信来访地点,并利用微信平台等新媒体广泛宣传。统一订制100个举报箱,在州直各部门办公区、各县市相关重点企业悬挂,专人管理、每周开箱检查。在州纪委监察局网站开设“不作为、乱作为”问题投诉专区,畅通更为快捷的举报渠道。同时,建立干部纪律作风问题线索月报制,每月收集县市和部门报送的干部纪律作风问题线索。与党委政府督查机构和人大、政协监督机构建立问题线索移送联系制度,加强对党政督查、法律监督、民主监督结果的运用。召开企业和行业协会商会暨特邀监察员代表座谈会,听取和收集意见建议。

坚持问题导向,深入开展专项纪律检查。坚持问题导向,深入开展专项纪律检查,及时发现和纠正存在的纪律作风问题。州纪委制定下发关于开展稳增长专项纪律检查的通知和开展扶贫开发攻坚战责任落实专项纪律检查、开展五大基础设施网络建设5年大会战专项纪律检查等方案,强化监督检查工作。先后集中组织开展了3次稳增长专项纪律检查,对13个县市党委、政府和30多个州级责任单位稳增长责任落实、纪律作风情况进行检查,及时发现和纠正干部身上的不担当、不作为等问题。结合稳增长专项纪律检查,牵头深入开展“不作为、乱作为”问题集中整治,加大对能力不足“不会为”,担当精神缺乏“懒作为”、“慢作为”,用权任性“乱作为”“22种情形”的整治力度。目前,组织全州各级各部门干部职工共61369人进行对照自检自查,查找出问题81129条,提出整改措施88656条。

严格执纪问责,严肃追究责任。各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯党委(党组)责任落实,紧盯干部纪律作风,严查严治稳增长工作中出现的不作为、乱作为问题,为推进改革和稳增长提供有力保证。坚持快查快处原则,对收到干部“不作为、乱作为”问题反映,及时受理、第一时间组织调查、限时办结;对反映问题线索具体、情节严重的举报,州纪委直接派人实地督办,确保一查到底。注重运用监督执纪“四种形态”,区别情况、分类处理。