首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
文山:专项纪律检查维民生护民利促落实
发布时间: 2016-12-27 08:11:14 来源: 文山州纪委

砚山县盘龙彝族乡政府社会事务办工作人员杨光德违规申领农村危房改造补助金受到党内警告处分……这是日前,在省、州纪委网站进行公开曝光的一起扶贫领域腐败问题案例。

今年以来,文山州从目标倒逼、纪律作风、重点抽查和责任追究四方面开启专项纪律检查模式,为脱贫攻坚工作保驾护航,清障除淤,维民生,护民利,确保各项扶贫攻坚政策措施落实到位。

目标倒逼抓落实。针对当前脱贫攻坚领域一些党员干部担当意识不强、执行纪律不严、工作作风不实等不作为、慢作为、乱作为问题,首先由各县对易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程项目目标任务进行细化分解,倒排工期,将总工期分时、分段,明确目标任务明确、质量标准、完成时限和责任主体。同时,针对易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程项目涉及面广、覆盖面宽的实际,抽调人员组成检查组,采取州、县、乡(镇)三级纪委分级负责的方式进行监督检查,紧盯时间节点和工作进度,做到一级监督一级,层层落实责任。针对个别县(市)易地扶贫搬迁项目开工率低的问题,约谈了分管副县长和相关责任人员。

纪律作风促履职。针对部分脱贫驻村工作队员请销假手续不完善、履行三大员职责不到位等问题,州纪委抽调人员组成8个专项纪律检查组,采取不发文件、不发通知的方式,按照每个县(市)至少抽查3个乡(镇),每个乡(镇)至少抽查2个村委会的要求,对全州驻村工作队员在岗、履职和乡(镇)、村委会建档立卡工作情况开展专项纪律检查。通过检查,针对工作队队员作风不实、建档立卡工作滞后等272个具体问题,列出问题清单,实行现场督办、挂号整改和责任追究,按照干管权限,对157名领导干部进行了约谈;对37名乡镇党委书记、驻村工作队长或队员进行了问责。

重点抽查作保障。依托全省精准扶贫大数据管理平台,每个月由县(市)纪委随机抽取每个乡镇1个贫困村、2户扶贫户,交由各乡镇纪委进行实地抽查核实,抽查核实情况逐级上报到省纪委。州、县纪委采取每个月进行一次核查和每2个月开展一次实地抽查的方式,对各乡镇纪委开展抽查核实的情况进行再核查、再抽查,实行州、县(市)、乡(镇)纪委三级联动,确保全州精准扶贫政策全面落实、落地生根,扶贫成效真实可靠。目前,全州共抽查104个村委会、94个驻村工作队、208户贫困户,发现、督促整改问题39个。

责任追究严查处。全州纪检监察机关共查处脱贫攻坚领域违规违纪问题30件35人,其中:党纪处分13人,组织处理22人。对省纪委脱贫攻坚专项纪律查组反馈的个别扶贫产业扶持项目效果不明显、违规发放农村危房改造项目资金、财政扶持资金闲滞等12个方面问题进行专项督办,对存在问题的县(市)相关责任单位或责任人进行责任追究,约谈领导干部54人,问责领导干部18人,责令有关单位追回扶贫资金64.27万元。(州纪宣)

相关文章