首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
曲靖:开展烟叶种植收购管理问题专项纪律检查
发布时间: 2017-03-14 07:29:14 来源: 曲靖市纪委

近日,曲靖市针对烟叶种植收购管理中群众反映强烈的13个方面问题,出台《曲靖市烟叶种植收购管理专项整治实施方案》,对涉及的全市8个县(市、区)开展专项纪律检查。

方案》从服务群众、保障民生、稳定发展的大局出发,深入整治近年来在烟叶生产工作中计划分配、合同管理和收购管理存在的突出问题,竭力维护广大烟农的切身利益,推进全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果,感受到实实在在的“获得感”。

《方案》重点整治:计划分配方面,重点针对分配方案不科学,利用烟叶种植收购计划挂钩收取农户缴纳医疗保险、养老保险、公共建设资金等各种费用,乡(镇)、村组干部及烤烟科技员优亲厚友、谋取私利、截留烟叶种植收购计划等问题;合同管理方面,重点针对不按计划分配数量进行合同预签,合同正式签订数量与清塘点棵不符,合同公示制度落实不到位,村组干部代领、代保管烟农合同及银行卡折,合同调整不到位等问题;在收购管理方面,重点针对村组干部干预收购,集中烟农合同排队收购,在烟农交售烟叶过程中搭车收费,烟叶站(点)收购人情烟、关系烟,与村组干部内外勾结倒买倒卖烟叶等问题。

《方案》要求,要层层压实责任,加大惩治力度。各县(市、区)要组织成立督察组,就各地对计划分配、合同管理和收购管理中存在问题进行督察。市委、市政府将组织督察组对各县(市、区)的烟叶种植收购管理专项整治成效进行督察,并对专项整治工作重视不够,组织不力,整治措施落实不到位,存在问题依然突出的有关单位严格责任追究,对相关责任人进行严肃问责。各级党政领导干部及村组干部、烟草系统干部职工出现违规违纪的,按照相关规定进行严肃处理。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

《方案》还针对每一阶段的重点整治内容,制定具体的整治责任、措施和重点督察内容,确保专项整治取得实实在在效果,让烟农在党风廉政建设和反腐败工作中得到实打实的反腐“红利”。(叶婷  梅思联)

相关文章