首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
南涧:问题清单压实脱贫攻坚工作纪律
发布时间: 2017-04-24 07:34:15 来源: 大理州纪委

今年以来,为进一步健全完善脱贫攻坚专项督查工作机制,南涧县以实打实、硬碰硬、点对点的方式发力扶贫监督,对督查情况“问题清单”定期通报“晾晒”,从严从实开展专项督查。

锁定重点,督查工作实打实。为切实推进全县精准扶贫工作,及时客观、准确掌握工作推进情况,该县制定出台了《南涧县脱贫攻坚工作督查方案》,督查组根据年度脱贫攻坚工作安排和工作需要,结合实际制定督查计划,有针对性的、实打实的对全县脱贫攻坚工作、脱贫攻坚重点任务等开展监督检查。2017年以来,该县组织专项督查1场次,重点对2016年度32个行政村、41个自然村整村推进项目实施进度及任务落实情况开展督查。

定期晾晒,狠抓整改硬碰硬。该县采用不打招呼、直接深入实地等方式开展督查工作,通过多渠道了解、定期分析研究、及时公开晾晒,有效解决存在问题。目前,督查组先后对15个村委会及所在8个乡镇进行督查,走访调查10个自然村、36户建档立卡贫困户,分别对乡镇、村、驻村扶贫工作队脱贫攻坚工作责任落实情况以及11个县级责任单位责任落实情况进行督查,发现存在问题7个,提出整改意见建议7条。同时,对存在问题单位在全县范围内进行通报“晾晒”,狠抓整改促落实。

列出清单,责任压实点对点。通过专项督查,该县对扶贫领域资金使用、项目实施、责任落实等方面的问题列出督查情况“问题清单”,督促被通报单位对照“问题清单”建立整改责任清单,按照县委、政府确定的目标任务,定好牵头领导、工作要求以及办结时限等,将职责细化到人、量化到岗,实现责任落实点对点。同时,先后制定出台《南涧县脱贫攻坚责任追究办法》《南涧县精准扶贫驻村工作队从严从实管理办法》等,进一步严明追究情形、严格划分责任、严肃责任追究,确保各项政策和工作落到实处。(陈红梅)

相关文章