首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
红河县:专项督查脱贫攻坚纪律 通报4人问责3人
发布时间: 2017-04-22 08:26:53 来源: 红河州纪委

近日,红河县纪委联合有关部门,分4个组深入各乡(镇)、县属有关部门开展脱贫攻坚纪律专项督查。对7个乡镇4名干部因脱贫攻坚工作履职不到位问题进行通报,对3名领导干部问责。

专项督查组深入各乡镇、各村,认真督查是否已经明确脱贫攻坚相关责任人,责任人是否按要求落实工作任务;是否安排人员负责脱贫攻坚工作,部门是否按要求履行行业职责,是否落实帮扶责任人帮扶责任;督查驻村工作队员是否按管理办法要求按时驻村,是否落实工作队员职责。督查贫困村各项基础设施建设情况、适龄青少年入学情况、集体经济建设情况、建档对象精准情况等;督查贫困户住房、收入增长、教育保障、医疗保障、社会保障、产业到户、帮扶责任落实等情况。

督查期间,通过召集村组干部、驻村工作队员、基层群众召开座谈会,听取基层干部意见建议。同时查阅基层脱贫攻坚过程台账、行业部门落实贫困退出指标相关台账、挂包部门落实帮扶责任相关台账。实地督查期间,督查组还走访了部分贫困群众、县乡人大代表、村组干部、驻村工作队员等。同时,认真做好督查期间的群众信访举报,参与信访及举报案件调查,查阅案件处理记录及结果,将信访及举报案件处理情况纳入督查评价。

该县对脱贫攻坚工作中发生重大失误、造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,依法依纪追究相关部门和人员责任。对没有如期完成退出任务的乡镇党委、政府主要领导和分管领导要追责问责,对因部门责任落实不到位而导致未能如期完成工作任务的,追究部门主要领导责任。(瞿建周)

相关文章