首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
巍山:突出三项重点为脱贫攻坚保驾护航
发布时间: 2017-05-19 07:56:48 来源: 大理州纪委

近年来,巍山县聚焦扶贫领域侵害群众利益腐败问题,紧盯政策落实、资金项目和纪律作风三项重点,加大脱贫攻坚专项纪律检查工作力度,把纪律贯穿于脱贫攻坚全过程。

点线面抽查核实不留死角。实行“县纪委和扶贫办随机抽查+10个乡镇纪委实地督查”的抽查模式,形成“部门协作、基层实施、上下对接”的脱贫攻坚政策落实情况抽查工作格局。县纪委每月从各乡镇中随机抽取1个贫困村、1个驻村扶贫工作队、2户贫困户作为抽查对象,由所属乡镇纪委开展抽查工作,同时各乡镇纪委可根据工作需要,随机开展抽查核实。各乡镇及时成立督查组,开展专项督查。截止目前,县纪委发出抽查通知6期,共抽查贫困村33个,驻村扶贫工作队33个,贫困户104户。收到群众反映困难问题28件,均按规定移交相关部门办理。

全方位资金监管不留盲区。健全完善扶贫专项资金管理制度,制定《关于财政专项资金重点支持脱贫攻坚的意见》《巍山县易地扶贫搬迁农发行贷款资金管理办法(试行)》《巍山县脱贫摘帽专项资金管理办法(试行)》《巍山县脱贫摘帽专项资金绩效考评办法(试行)》等资金管理文件,并认真贯彻执行上级对扶贫资金监管的相关文件精神,确保对专项资金依章管理;成立纪委、审计、财政等部门共同组成的扶贫开发专项资金监督管理组,对资金投向、使用及运转情况,进行全程监督管理;建立健全乡镇、村扶贫工作和项目资金目标管理责任制,压实扶贫项目组织实施和资金管理使用的第一责任;强化专项资金日常监督管理,严格执行资金项目备案制、资金使用公告公示制度和县级财政报账制,对全县10个乡镇2016年财政专项扶贫资金进行中期检查,并认真组织完成脱贫摘帽专项资金绩效考评工作,确保扶贫专项资金高效安全运行。

动真格严肃执纪不打折扣。督促各乡镇和县级各部门党组织认真履行主体责任,加强干部教育管理,强化纪律监督检查,努力形成县、乡、村三级上下联动和挂钩帮扶部门相互联动的监督机制。强化信息公开,要求各村(社区)全面公开贫困受益对象、脱贫资金安排、项目建设、脱贫成效和脱贫纪律等情况,积极探索和着力改进监督检查方式,强化对主责部门履职尽责的再监督、再检查,督促相关职能部门对发现的问题进行认真整改,坚决纠正脱贫攻坚过程中打折扣、搞变通、做选择的现象,严肃查处脱贫攻坚领域违纪违规问题。共对驻村工作纪律进行监督检查130余次,印发督查通报10期,对无人值守的8个村委会和76名脱岗驻村工作队员进行了通报,对9家单位的主要领导进行集体诫勉谈话,对2名干部给予行政警告处分,对1家单位进行问责。(杨颖)

相关文章