首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 专项纪律检查 >> 专项纪律检查
昆明:今年以来专项纪律检查发现问题299个 追究责任169人
发布时间: 2017-06-08 07:23:26 来源: 昆明市纪委

6月5日,昆明市纪委监察局召开全市专项纪律检查工作座谈会。会议通报了2017年以来昆明市专项纪律检查工作开展情况,围绕省市重点工作部署,深入分析面临的形势任务,查找存在问题,安排下步工作,进一步强化监督执纪问责,持续开展专项纪律检查,为各项重点工作落实提供坚强有力的纪律保障。

会议指出,通过专项纪律检查,着力发现各项工作中存在的纪律作风问题,及时纠正和查处党员干部不作为、乱作为和失职失责、违纪违法行为,营造为官有为、为官敢为、奋发作为的良好风气和生动局面,确保中央和省委、市委决策部署得到坚决贯彻落实;通过扎实开展专项纪律检查,着力发现各级党组织管党治党存在的突出问题,强化责任追究,推动各级党组织管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;通过查找各级党员干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严惩工作中的违规违纪行为,切切实实让中央和省委、市委的各项决策部署成为一件件惠及群众的好事、实事,努力提升群众的获得感、幸福感、归属感。

会议强调,在专项纪律检查中,全市各级纪检监察机关坚持问题导向,发现问题、摸清底数,提高工作的针对性、实效性,确保纪律检查工作不走过场。下一步,昆明市纪委将根据省纪委通知要求中明确的脱贫攻坚7个方面重点检查内容、旅游市场整治4个方面重点检查内容和“十个严禁”纪律规定;《昆明市创建全国文明城市工作责任追究办法》中明确的16类责任追究情形、市纪委《关于深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查的通知》中明确的15个方面的重点检查内容,开展专项纪律检查,并将“创文”“扶贫攻坚”等重点工作纳入巡察内容。

会议要求,对落实中央、省委、市委决策部署打折扣、搞变通,甚至胡作非为、以权谋私;在脱贫攻坚中吃拿卡要、虚报冒领、截留私分、弄虚作假、搞形式主义;在推进创文工作中行动迟缓、措施不力,落实整改要求不彻底,对群众诉求消极应付、推诿扯皮;在稳增长中缺乏担当意识、责任意识和服务意识,办事效率不高,服务质量不优,不作为、慢作为等行为,将坚决予以查处。对监督检查发现以及相关责任部门移送的作风问题和违纪违规行为,发现一起坚决查处一起,严肃问责决不手软、决不姑息。对违纪违规和“不作为、乱作为”典型案例,将集中进行通报曝光,发挥查处问责一个,教育警示一片的震慑作用。

据悉,今年以来,全市纪检监察机关重点围绕创建全国文明城市、脱贫攻坚、稳增长等重点工作,持续开展专项纪律检查,共发现问题299个,督促制定整改措施307条、建章立制71个,约谈48人,追究责任169人,有力促进了省委市委决策部署落实。(李姗婷)