首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻省纪委十届二次全会精神
保持政治定力 找准职责定位
持续推动兰坪反腐倡廉工作向纵深发展
发布时间: 2017-02-03 08:06:15 来源: 怒江州纪委

保持政治定力  找准职责定位   

 持续推动兰坪反腐倡廉工作向纵深发展

兰坪县委常委、纪委书记  余建全

省纪委十届二次全会,结合全省实际,对贯彻落实党中央、中央纪委的决策部署作出了全面安排。中纪委十八届七次全会和省纪委十届二次全会的工作部署,招招出在点子上,既抓住了要害,又具体可行。学习贯彻中纪委十八届七次全会和省纪委十届二次全会精神是当前全省各级纪检监察机关的首要政治任务。结合兰坪实际,2017年全县各级纪检监察机关着重从以下四个方面加强党风廉政和反腐败工作。

一、找准职责定位,忠诚履行职责

党章赋予了纪检监察机关“三项主要任务”和“五项经常性工作”。党的十八届六中全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,明确纪委是党内监督专责机关。作为党内监督的专责机构、管党治党的重要力量,兰坪县各级纪检监察机关要进一步找准职责定位,克服职能泛化、功能弱化的弊端,深化“三转”,攥紧拳头,以最主要的力量、最主要的精力做最主要的工作,有效行使党内专门监督机关的职责;坚决把纪律和规矩挺在前面,用党的纪律全面管、管全面,全过程管住,惩前毖后,治病救人,体现严管就是厚爱;积极协助党委抓党风廉政建设和组织协调反腐败工作,多在履职尽责上下功夫、出新举措,增强监督实效,真正把纪律管到位、严到份。

二、持续抓好作风建设,加大执纪审查力度

全面从严治党,必须抓好党员干部作风建设。作风关系人心向背,决定事业兴衰。兰坪县各级纪检监察机关要进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以及“两学一做”学习教育成果,聚焦“四风”问题和违反中央八项规定精神问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、滥发钱物和党员干部大操大办婚丧客事等问题;加强党的政治纪律执行情况的监督检查,抓住党员领导干部这个“关键少数”,严肃查处各行其是、阳奉阴违,团团伙伙、拉拉扯扯,政治利益和经济利益相互勾连等问题,坚决维护党的团结统一;围绕贯彻落实党中央和省委、州委、县委的各项决策部署这个重大政治任务,逐项严格监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行,有禁不止,大力整治不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,确保政令畅通;强化党员干部日常监督检查,坚决整治违反公务用车管理规定、“节日综合症”等问题;强化随机查访、暗查暗访力度,鼓励社会监督、新闻监督、群众监督,坚决查处我行我素、规避组织监督、顶风违纪的行为。

三、明确重点,进一步深化落实监督责任

兰坪县各级纪检监察机关要深入开展党性党风党纪教育,加大示范教育、警示教育和岗位廉政教育力度,推进廉政文化建设,教育引导领导干部严守党的纪律,自觉落实廉洁从政各项规定;不断完善我县党风廉政建设责任制考核、专项纪律检查、巡察巡访等工作机制;加强对权力运行的监督和制约,强化对领导干部尤其是“一把手”权力运行的监督和制约,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的廉政风险防控,构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;以零容忍的态度坚决惩治脱贫攻坚、工程建设、产业发展、民生项目等重点领域的腐败问题,做到有贪必肃、有腐必反,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的干事创业环境。

四、强化自我监督,严防“灯下黑”

坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥纪委组织部的内部监督作用,严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。兰坪县各级纪检监察干部干事要担当、管人也要担当,要求党员干部做到的,自己首先要做到;禁止党员干部做的,自己坚决不做。要克服“家丑不可外扬”的思想,对得过且过、作风不实、不敢抓不敢管的纪检监察干部,要予以批评教育、组织调整,对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃追究责任;对执纪违纪、以案谋私的,发现一起、查处一起,坚决保持纪检监察队伍的纯洁性、先进性。

相关文章