首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 贯彻执行监督执纪工作规则
临沧:集中观看电视专题片深学笃行《监督执纪工作规则》
发布时间: 2017-02-09 07:51:42 来源: 临沧市纪委


2月7日临沧市纪委组织全体干部职工集中观看《打铁还需自身硬》

2月7日临沧市纪委组织广大纪检监察干部集中学习《监督执纪工作规则》

2月7日,临沧市纪委再次组织全体干部职工集中观看了电视专题片《打铁还需自身硬》,并以观看电视专题片为契机,深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,扎实开展集中教育推进制度建设。

“专题片内容生动翔实,特别是其中列举的多名纪检监察干部的违纪违法行为,振聋发聩、发人深省,具有很强的教育警示意义。”“专题片面向全社会、直指纪检监察干部,面对问题不回避、不护短、不遮丑、不手软,以最坚决的态度、最果断的措施坚决清理门户、严防‘灯下黑’,彰显出党中央、中央纪委全面从严治党的信心和决心。”在连续看完上篇《信任不能代替监督》、中篇《严防“灯下黑”》、下篇《以担当诠释忠诚》后,广大纪检监察干部纷纷谈感想、谈体会。

市纪委广大纪检监察干部学习讨论时议论最多的就是:“信任不能代替监督,没有规矩不成方圆,《监督执纪工作规则》是开展纪律审查工作的纲领性文件”。并纷纷表示要牢固树立“重程序就是讲政治”的理念,严格执行请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作流程,严守执纪审查、巡察、信访、保密等工作纪律;找准风险点,扎紧制度篱笆,探索建立打听案情、过问案件、说情干预登记备案等制度,加强对监督执纪问责全过程的监督管理。坚持从严律己,紧紧抓住关键少数,重点管好各纪检监察组织负责人权限;健全完善纪检监察系统内部监督管理机制,用好“四种形态”,预防和减少纪检干部犯错,切实防止“灯下黑”。

据悉,新春一收假,临沧市纪委就向全市纪检监察机关下发了《关于组织收看<打铁还需自身硬>专题片开展集中教育推进制度建设的通知》,市纪常委班子充分发挥表率作用,在民主生活会会上带头学习、率先实践,全市纪检监察干部迅速行动,把看专题片学执纪监督规则作为新春第一课,认真联系思想、工作和生活实际,采取会议传达、个人自学、集中讨论、警示教育等方式,确保将《监督执纪工作规则》内容精神传达到每一位纪检干部。市纪委110名干部职工撰写了学习心得体会,并结合职责职能和工作实际认真查找监督执纪工作中的制度漏洞,找准监督执纪工作中的风险点和薄弱环节,研究提出具有针对性、指导性和操作性的工作措施,全力推动《监督执纪工作规则》落地生根。

全市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,带头严守党的政治纪律和规矩,持续强化“无需扬鞭自奋蹄”的作风,切实把监督执纪问责的责任担当起来,坚持“打铁还需自身硬”,督促教育纪检干部时刻绷紧纪律之弦,自觉接受组织和社会监督,严格执行廉洁自律各项规定,大力弘扬求真务实的进取精神,一锤接着一锤打,一环扣着一环抓,推动全面从严治党落地落实,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。(杜群忠)

相关文章