首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 贯彻执行监督执纪工作规则
文山州贯彻执行监督执纪工作规则纪实
发布时间: 2017-04-01 07:38:09 来源: 文山州纪委

“打铁自身硬不能停留在嘴上,要在对《规则》的常学常悟和贯彻执行中,增强思想自觉和行动担当,内化于心、外化于行,把自己摆进去,把制度约束转化为纪律自觉,履行好监督执纪政治责任。”文山州纪检监察系统各类大小会议必提《规则》。

今年1月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》出台以来,文山州纪检监察干部秉承《永远在路上》《打铁还需自身硬》的意境,把中央关于规范监督执纪工作的声音从电视报刊网络上落实在具体行动中。

学规则——在思想深处筑牢自我监督的堤坝

带着问题学习,带着责任思考。“监督执纪工作有哪些规范?打铁的人怎样成为铁打的人?这些问题在全文8000多字的《规则》中都给出了答案。”“《规则》是对‘谁来监督纪委’问题的经验总结,也是对质疑的一个回应。”“宁可在不够成熟的条件下也要‘试行’,足见其为实际工作所‘迫切需要’”。2月中旬,该州纪委召开会议学习研讨《规则》,场面热烈。监督执纪工作应当遵循的原则有哪些?复议复查工作应当在多少天内办结?3月3日,两月一次的机关业务知识闭卷考试如期举行,考题正是《规则》。机关干部考后感言:答案写在卷上,《规则》刻在心中。

州纪委开展《工作规则》考试

据悉,该州各级纪检监察机关以理论中心组学习、全体党员大会、支部会议、党小组会议、室(部)务会以及闭卷考试等多种形式吹响了学习贯彻执行《规则》的集结号。同时在州县(市)纪检系统QQ群、微信群以及网站中不断更新转载相关学习贯彻《规则》的系列文章,纪检干部结合工作实际进行学习研讨,谈体会、交作业、写认识,从网上到网下,从台上到台下,“规则”两个字常常挂在嘴边,也在思想深处筑牢加强自我监督的堤坝。

州纪委监察局机关党委第四支部组织学习讨论工作规则

用规则——把制度蕴含的能量充分释放出来

一组纪检人声音从不同角度刻画出该州贯彻执行《规则》的点点滴滴。县纪委干部:我们初核这一环节工作流程还不规范,纪检员仍存在投机取巧、能简则简,材料不完善,手续不齐全等问题。案管室负责人:确保安全是纪律审查工作的底线,只要真正严肃地执行纪律,安全就自在其中了。干监室负责:我们不仅需要敢于亮剑、善于亮剑,还要时刻牢记打铁还需自身硬、正人必先正己的要求,从《规则》中学习和掌握到更多的执纪本领。州纪委领导:监督不能大而化之,必须落实落细,突出“人”这个关键因素,从每个环节、每个细节抓起,一项项地看齐对标,立规矩、划红线,盯住人、看住事,努力把风险降到最低。

只有执纪做到严格规范,才能保证监督严肃有效。如何规范线索处理?如何进行谈话函询?如何进行初步核实和立案审查?如何杜绝私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、干预审查、以案谋私、办人情等等,新的命题促动全州纪检干部在工作规则框架内进行实践和探索。该州把《规则》蕴含的能量充分释放出来,把感情上的信任转变为制度上的监督,进一步完善问题线索管理和处置机制,建立健全被审查人教育制度,规范谈话函询程序办理办法,严格执行回避制度,强化执纪审查安全意识,规范执纪审查工作的开展,更好地在监督执纪问责中实践运用好“四种形态”。

守规则——把自己摆进去主动加强监督。

加强制度建设,确保有章可循。结合实际,出台《文山州纪检监察干部监督工作暂行办法》,对州纪委机关、派出(驻)机构、州直部门纪检监察干部及县(市)纪委班子成员严格遵守和执行党章、党纪党规以及作风建设等7种情形进行监督。在监督方式上,除每年开展廉政风险防控排查、专项检查、约谈警示、年终民主测评外,对州纪委机关、州级有关部门纪检组织、县级纪委定期监督检查。对发现的问题,一律严肃处理,并将其将作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。

强化日常监督,严明工作纪律。对州纪委监察局机关各室(部)、派出纪工委监察分局每月进行一次监督检查。对州直部门12个纪委、2个纪检组,10个事业单位纪委工作人员及部分县级纪委在岗情况、学习工作状态、作风纪律情况每季度进行一次检查。对八县(市)纪委班子成员进行工作纪律检查,对各县(市)纪委落实《纪检监察干部监督工作办法》情况进行督促检查。共处置涉及纪检监察干部问题线索26件,分别给予党纪政纪处分8人、问责处理10人,调整不适宜从事纪检监察工作的干部4人。

抓好源头治理,打好廉政“预防针”。组织州级全体纪检监察干部、县(市)纪委监察局预防腐败局班子成员,认真查找个人廉政风险点,制定防控措施,并将防控措施的落实情况作为监督检查的重点内容。排查通过“自己找、领导提、组织审”的方式进行,重点从岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境和思想道德等方面全面排查存在或者潜伏的廉政风险点,211人共排查出696个风险点。根据排查出来的风险,制定防范措施785条。共对州纪委机关各室(办)、6个州直部门纪委(纪检组)、9个州直事业单位纪委、4个县(市)纪委防控措施落实情况进行了抽查,对落实防控措施不力的进行谈话,促其整改,确保廉政风险防控排查工作落实到位。(王庆波)

相关文章