首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 贯彻执行监督执纪工作规则
昆明:迅速掀起学习监督执纪工作规则热潮
发布时间: 2019-01-10 08:15:23 来源: 昆明市纪委

“全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须认真学习《规则》、自觉遵守《规则》、严格执行《规则》,扎紧制度笼子,强化自我监督,依规依纪依法履职尽责,不辜负党中央对纪检监察机关的殷切期望。”昆明市纪委监委相关负责人表示。

近日,中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》后,昆明市第一时间安排部署《规则》学习宣传和贯彻执行的具体措施,要求全市纪检监察机关迅速组织学习落实,确保《规则》落地生根。

提高政治站位,增强学习的主动性。市纪委监委班子成员率先垂范,学原文、悟原理,自觉学习在前、思考在前。主要负责人同志就学习贯彻落实《规则》提出下一步的学习要求,要求全市纪检监察干部原文学习,学思结合;要求全市各级纪检监察机关把学习贯彻《规则》作为当前和今后一段时期的重要政治任务,加强对学习宣传、贯彻执行《规则》的监督检查,推动《规则》各项规定落到实处。

采取多种形式,增强学习的实效性。精心谋划部署,认真组织实施,采取多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。通过昆明市党风廉政网、“清风春城”微信公众号等平台发布《规则》全文内容,转发中央纪委国家监委《监督执纪工作规则随手阅》,并及时发布政策阐释、权威解读等内容,达到拓宽思路、答疑解惑的作用。五华、盘龙、呈贡、寻甸、宜良等县区利用微信公众号转发相关文章,迅速组织纪检监察干部认真学习,并要求把学习《规则》带到实践中,把学用《规则》贯穿监督执纪工作始终。

对标工作实践,增强学习的针对性。组织纪检监察干部认真研读《规则》出台后的新内容和新变化,通过典型案例讲解、执纪流程剖析、模拟演练、边学边测等形式,强化对《规则》的学习理解,让纪检监察干部真学、真会、真懂、真用,做到对新的内容和要求学深悟透。同时,要求各县区对照《规则》内容,仔细梳理当前工作,着力强化对关键领域、薄弱环节的约束,运用条文规定不断提升监督执纪能力。

严格自检自严,增强学习的坚定性。全市纪检监察干部牢固树立律人必先律己、执纪必先学纪的意识,端正自身言行,认真领会、深刻把握新的内容和规定,做模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。严格遵守执纪执法各项制度规定,加强自我约束,主动开展自我监督、自觉接受外部监督,自觉在廉洁自律上高标准,在遵守纪律上严要求,真正做到内化于心、外化于行。

“下一步,市纪委监委还将利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过举办专题辅导讲座、撰写理论文章、学习研讨等多种形式广泛宣传,充分展示和宣传学习贯彻的进展和成效,形成多层面、多角度、立体式宣传的浓厚氛围。”市纪委监委宣传部部长李洁云表示。(王俊伟    杨静愉)

相关文章