首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 贯彻执行监督执纪工作规则
景东:专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》
发布时间: 2019-01-11 07:52:11 来源: 普洱市纪委

近日,景东县纪委监委召开干部职工会,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并开展讨论交流提出贯彻要求。

会议指出,这次由党中央制定《规则》,是在新的历史条件下党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,这不仅仅是提升法规位阶,也不局限于内容补充完善,而是充分体现了加强党中央的集中统一领导,体现了对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求。

会议强调,必须针对纪检监察工作中的关键点和风险点,形成有效管用的内部监督制约机制,把权力关进制度笼子,把规矩立起来,让纪律严起来,从内容到形式都体现严和实的要求,这样才能确保纪检监察机关更加严肃有效地履行职责。制定《规则》,就是要适应新形势新任务新要求,不断健全纪检监察机关内控机制,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强组织保证。

会议要求,全县各级纪检监察机关要认真学习贯彻执行《规则》,强化纪法思维特别是程序意识,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。把学习《规则》作为当前和今后一段时期的重要任务,结合工作实际,融会贯通,指导实践;强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展;加强内部权力的制约和监督,督促纪检监察干部严格按照制度规定办事;及时回应群众举报和诉求,帮助群众解决实际困难;加强与执法部门、司法机关工作衔接,不断健全完善监察委员会运行机制,推动深度融合,把制度优势转化为治理效能。(刘仕斌)    

相关文章