首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 贯彻执行监督执纪工作规则
思茅区:深研笃学《工作规则》 提高履职能力
发布时间: 2019-02-21 08:06:18 来源: 普洱市纪委

近日,思茅区纪委监委举行理论学习中心组2019年第1次集体学习,集中研学《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,为严格依纪依规开展纪检监察工作打好基础。

2019年1月1日起执行的《规则》是由党中央在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定并上升为中央党内法规的新规。该区把学习执行《规则》作为2019年重要政治任务,作为履职从政的必修课,制定学习贯彻方案,不断学思践悟,始终用《规则》武装和护航履职从政。

该区强化纪法思维特别是程序意识,统筹运用纪法“两把尺子”,监督执纪和监察执法一体推进,严格依照《规则》行使权力、履行职责,全力推动各项规定落到实处。由案件监督管理室牵头,研究制定细化落实方案,列出任务清单,编印工作手册,规范审查调查程序和各类执纪调查文书,建立执纪审查人才库,每季度召开一次执纪审查调查工作座谈会。

在日前召开的思茅区2019年纪检监察工作座谈会上,区纪委监委邀请了20余名区属单位、乡镇主要负责人就案件查办、惩治基层腐败、巡察、信访举报等工作提出意见建议,主动开门执纪,群策群力共谋2019年监督执纪重点。针对座谈会上提出的两违整治、优化营商环境等涉及民生领域问题,区纪委监委研究制定具体解决措施,并将在年内开展2轮专项巡察,进一步摸清底数,整顿作风,向阻碍全区经济发展的“拦路虎”“绊脚石”亮剑,优化全区政商营商环境。

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部也不是‘绝缘体’。”区纪委监委主要负责同志表示,“新形势下,纪检监察干部必须切实把《规则》作为工作的生命线,准确用纪、公正量纪、规范执纪。”对此,该区进一步完善13项内控制度,从严管好自己,强化自我监督,经常打扫“庭院”,践行打铁必须自身硬的要求,以实际行动诠释忠诚干净担当。同时,制定印发了《思茅区新担当新作为干部监督实施办法》《思茅区关于建立健全干部担当作为容错纠错和澄清保护实施办法》,增强领导干部政治担当、历史担当、责任担当的思想意识,营造风清气正的干事创业氛围。

下一步,该区将严格按照中央、省市要求的执纪审查重点,围绕“三大攻坚战”和区委、区政府的决策,坚持反腐力量向基层延伸,向教育、卫生等民生部门拓展,从严查处群众身边的腐败和作风问题。对复杂案件和移诉案件提前介入了解,适时提出阶段性工作建议。探索乡案区审提级交叉联审模式,组建区级联合审理小组,提高审理工作效率和案件质量。建立问题线索快速流转及报备制度。制定出台留置场所管理规定,定期对谈话场所进行安全检查,签订执纪审查调查安全责任书。强化纪法衔接的审查制度,加强与反腐败工作协调领导小组成员单位工作衔接,用实际行动贯彻落实《规则》。(石剑武)

相关文章