首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 信息公开 >> 省监委文件
2016年云南省行政监察工作要点
发布时间: 2016-04-20 16:10:10 来源: 云南省监察厅

2016年云南省行政监察工作要点


2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是我省实现跨越式发展、与全国同步全面建成小康社会的关键一年,做好行政监察工作意义重大。全省各级监察机关要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省委九届十一、十二次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时的重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,按照十八届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议和九届省纪委八次全会、十二届省人民政府第四次廉政工作会议的部署,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,重点做好以下工作。

一、严明政治纪律,确保政令畅通

1.加强对全省各级政府和部门执行党的政治纪律和政治规矩情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保党中央、国务院和省委、省政府政令畅通。

2.加强督查问责工作,对政府督查中发现的违纪问题进行核查问责,对贯彻执行中央和省委、省政府决策部署不力、重大政策落实不到位、重大工程和项目推进严重滞后,影响经济社会发展主要目标任务完成的,加大问责力度,严肃追究主要责任人和相关责任人责任。

3.加强和改进重大生产安全事故责任追究工作,推动解决生态环境保护、食品药品安全监管、民生资金监管等领域的突出问题,对失职渎职、滥用职权行为严肃查处。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报等制度。

二、持之以恒正风肃纪,巩固深化作风建设成果

4.持续整治收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,加强对公务用车制度改革政策执行情况监督检查,严肃查处违规行为。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的,发现一起、查处一起,越往后执纪越严。坚持“一案双查”,对“四风”禁而不绝的地区、部门和单位,严肃追究领导责任。及时通报曝光典型问题,形成持续震慑和警示。

5.大力倡俭治奢,督促各级政府和部门严格落实国务院“约法三章”,狠刹“三公”经费使用和国有企业、金融机构中的铺张浪费、享乐奢侈之风,严肃查处各种打折扣、搞变通和顶风违纪行为。强化问题整改,对重点整治的新建政府性楼堂馆所、吃空饷等问题,跟踪监控,防止反弹。

6.扎实开展纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治。加大监督执纪力度,对发现和查实的“不作为、乱作为”党员干部,充分运用“四种形态”依纪依规严肃处理。持续深入开展“六个严禁”专项整治,严肃查处违纪违规行为,着力解决权力寻租、损害群众利益等问题,以重点领域的突破,带动政府系统廉政建设整体推进。

三、加大监督检查力度,着力提高行政效能

7.围绕稳增长、重点产业发展、“五网”建设、脱贫攻坚、生态文明建设等重大决策部署开展集中专项纪律检查,对责任落实不到位、项目推进不力,搞变通、打擦边球的,严肃问责追责,典型问题及时通报曝光。

8.督促各级政府和部门严格落实行政审批制度改革有关要求、加大行政审批制度改革力度。把无故保留行政审批事项、政务公开不透明、群众反映强烈的信访举报作为监督执纪的重要内容,限时办结,查处通报。

9.加强对各级政务服务中心(办事大厅)职能作用发挥情况的监督检查,强化一个窗口受理、一站式服务、一条龙服务。强化各级公共资源交易平台监管,严肃查处违反规定场外交易、规避规则、谋取私利等行为。

10.加强对灾后恢复重建工作的监督检查,强化对恢复重建物资、资金的跟踪审计和执纪监督,严明各项纪律,严肃查处违规违纪行为。

11.加强对省州县乡四级民生资金监管平台的监管,建立定期通报制度,保障人民群众对社保、扶贫、救济救灾等民生资金的知情权、监督权。

12.配合审计、财政等部门强化对财政资金的监管,加大“小金库”治理力度,严肃查处私设“小金库”、违规违纪使用国有资产的行为。加强对国有企业贯彻落实“三重一大”制度执行情况的监督,严肃查办发生在国有企业中的违纪违法案件,坚决防止国有资产流失。

13.加强对巡视政府部门发现问题的督促整改。2016年6月底前,要对2015年度巡视发现的省商务厅、省交通运输厅、省国土资源厅、省科技厅、省旅发委、省金融办、省文化厅、省环保厅、省地税局、省民宗委、省新闻出版广电局、省食药监局等单位(部门)有关问题的整改落实情况进行督促检查,对该整改未整改、该追责未追责的,要严肃追究相关单位党政主要领导的责任。

四、始终保持高压态势,坚定不移惩治腐败

14.拓宽问题线索渠道,高度重视群众来信来访工作,重视从巡视、审计等渠道发现线索。对巡视、审计发现、移送的政府系统、部门有关问题线索要及时调查核实、严格执行纪律。

15.突出纪律审查重点,严肃查办发生在政府机关和领导干部中官商勾结、权钱交易、权色交易、权权交易等腐败问题。重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部。严肃查办发生在工程建设、土地征用、矿产资源开发利用、国有资源处置等重点领域的腐败行为,坚决铲除权力寻租、滋生腐败的土壤。

16.综合运用监督执纪“四种形态”,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。深入剖析严重违纪违法干部典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。

17.健全追逃追赃协调机制,加大追逃追赃工作力度,实现我省范围内的“百名红通”人员追逃工作“零”突破。

五、加强基层党风廉政建设,维护群众切身利益

18.严肃查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金问题,以及扶贫资金管理使用中搞优亲厚友、吃拿卡要等违纪行为,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

19.严肃查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。严肃查处在办理涉及群众事务时作风粗暴、欺压群众的违纪行为,坚决遏制群众身边的“四风”和腐败问题发生。

2016年行政监察工作任务重、要求高。各级监察机关要深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要不断推进转职能、转方式、转作风,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。要加强纪检监察学会工作,加强特邀监察员管理,发挥好各方面的职能作用,为全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效作出积极贡献。

相关文章