首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
永胜:护航脱贫攻坚 前三季度查处扶贫领域案件13件13人
发布时间: 2020-10-23 11:11:05 来源: 丽江市纪委监委

 “今年1至9月,全县纪检监察机关办理扶贫领域问题线索33件,立案审查13件13人,办理问责案件8件,问责9人。”在近日永胜县纪委监委情况通报上,详细载明了今年前三季度扶贫领域线索处置及案件查办情况。

今年来,该县纪检监察机关紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题,以严格的监督执纪问责护航脱贫攻坚。

制定《深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,紧盯重点乡(镇)和职能部门,严格监督执纪,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,严格对照永胜县脱贫攻坚“八个责任主体”责任清单要求,督促15个乡(镇)和17个扶贫行业部门认真履行脱贫攻坚的主体责任和监管责任,推动各项脱贫政策措施落实落地,同时,把扶贫领域不正之风和腐败问题治理工作纳入党风廉政建设责任制考核范围,与落实党风廉政“两个责任”一同部署,一同检查,一同考核。

该县坚持专项纪律检查与日常监督检查相结合,创新监督方式,整合监督力量,探索实践“1+N”监督检查工作机制,对脱贫攻坚工作实施精准监督、有效监督、全面监督。针对各类督查检查中发现出的问题,对脱贫攻坚主体责任和监督责任第一责任人进行提醒谈话。开展“逆向倒查”,带着群众反映多、关注多的问题直接进村入户,依次到村、乡、县直相关单位查清事实,查找责任人。组织调动县、乡、村286名纪检监察干部全程参与到遍访调查、精准识别、项目实施、日常管理等脱贫攻坚工作的各个环节,特别注重发挥全县150个村务监督委员会身在基层最了解实情的优势,全面准确地开展事前监督。

选派3名纪检监察干部进驻县扶贫工作领导小组办公室,盯住资金拨付使用、基础设施建设等重点环节,盯住危房改造、低保等重点领域,盯住领导、财务人员等重点人员开展适时检查,实施无缝隙监督。坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改督促工作,开展易地扶贫搬迁集中安置点建设安置情况专项督查,以“红白榜”方式通报全县扶贫领域监督执纪问责工作情况。

严格执行《永胜县脱贫攻坚履责约谈提醒制度的规定》,针对脱贫攻坚工作中党员干部存在不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、违规实施扶贫项目、违规使用扶贫资金,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的苗头性问题,约谈有关单位领导和直接责任人,及时提醒警示,深入开展“蹲点式”“下沉式”谈心谈话,1至9月,运用“四种形态”处理213人次。

通过信访举报、专项纪律检查、专项巡察等方式,深入查找案件线索,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,1至9月,共排查处置扶贫领域问题线索33件30人6个单位,立案审查13件13人,给予党纪处分7人,政务处分2人,问责8件9人。

严格执行《永胜县关于在脱贫攻坚中强化干部纪律作风的九条规定》,从严管理纪检监察干部队伍,切实防止“灯下黑”,以铁的纪律和作风保证执纪执法公正严格。今年以来,累计开展纪检监察干部警示教育4次,妥善处置反映纪检监察干部问题线索6条,3名纪检监察干部被给予通报和书面检查处理。(张忠辉

相关文章