首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
德钦:紧抓收入测算工作 县纪委监委在行动
发布时间: 2020-10-23 11:06:27 来源: 迪庆州纪委监委

“今年你家种植了几亩木香?”“今年的重楼卖了多少钱?”“家里养了几头猪,卖了几头?”德钦县纪委监委工作队员向洛沙村各加尼拉小组的村民详细询问。    

近期,根据2020年度扶贫对象动态管理工作要求,县纪委监委选派委机关干部组成工作组到拖顶乡洛沙村开展扶贫对象动态管理工作。

县纪委监委坚持有计划、有方向、有目标,严格按照时间节点开展扶贫对象动态管理工作。“在开展动态管理工作中大家注意,严格按照要求询问种养殖业情况、第二三产业收入情况、务工情况,掌握好人均纯收入的计算公式;及时更新和录入贫困户(含脱贫户)、边缘易致贫户及自然增加人员的基础信息,主要针对的是贫困人口在校生状况、贫困户收入情况、务工就业信息等;要对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行识别;再次确认脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受帮扶的信息,同时,评估脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫(致贫)风险变化,标注是否消除返贫(致贫)风险。”工作组组长在每天上午入户前都会向工作组强调。

开展动态管理工作中,工作组都会根据前期掌握的情况针对每个小组不同的种植、饲养情况进行询问,到挂钩的洛沙村河谷沿线小组重点询问村民家庭养殖业情况,到海拔较高的小组时则重点询问种植业特别是药材的种植情况,通过“针对性”的询问、精确的计算,确保精确核算洛沙村每一户今年收入的情况。

“今年虽然发生了疫情,我家没有出去务工,但我家转变思路,集中精力种植重楼、木香、附子等药材,而且在村委会的协调下找到了药材收购商,今年卖药材的收入就有三万多,真的特别开心,日子越来越好了,接下来的几个月打算出去打工,明年继续种植药材。”洛沙村拖别老抓村民老松开心地说。

“经过全面、准确地核算收入,洛沙村所有家庭年人均纯收入均稳定超过了今年脱贫标准,每户都能够稳定不返贫。”县纪委监委驻村工作队员高兴地说。

“作为纪检监察机关,在强化精准监督的同时要投身扶贫一线,共担监督与扶贫重任,切实当好脱贫攻坚工作的‘护航员’和‘践行者’。”县纪委监委负责人强调。(斯那初姆)

相关文章