首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
大姚:从严惩治扶贫领域作风和腐败问题
发布时间: 2020-10-27 14:19:29 来源: 楚雄州纪委监委

“大哥,我们是乡监督检查组的干部,挂包你家的同志今年来过你家几次?对驻村工作队员和挂包干部给有什么要和我们反映的?”这是大姚县乡镇纪委开展的扶贫领域作风和腐败问题监督检查的一个缩影。

今年以来,大姚县纪委监委坚守“监督的再监督”职责定位,聚焦主责主业,驰而不息纠治“四风”,特别是脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,以严的监督执纪成效为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

派驻纪检监察组充分发挥“探照灯”作用,盯住派驻部门党组织对党中央省州县扶贫工作决策部署落实情况,扶贫领域巡视巡察反馈意见整改落实情况,干部不作为、不担当等情况不定时开展监督检查。对落实政策打折扣、搞变通,表态多、行动少,不上心、不务实、不尽力以及整改责任不落实、数字整改、材料整改等形式主义、官僚主义的作风问题,发现一起,严肃查处一起,“顺藤摸瓜”,该是谁的责任就追究谁的责任,形成通报在全县范围内通报曝光,形成震慑,让扶贫工作中的形式主义、官僚主义之风无处藏身。

该县12个乡镇纪委充分整合力量,成立乡镇纪委书记为组长、各村(社区)监察联络员为成员的监督检查组,对所辖乡镇职能站所和村委会围绕扶贫领域“四不摘”落实情况开展“地毯式”监督检查。盯住扶贫项目资金拨付是否及时、产业扶贫补助资金是否“缺斤少两”、低保评定是否优亲厚优、救灾救济款物是否及时发放到弱势群体手中,看病是否按国家补助比例标准报销、贫困户学生补助资金是否发放到位、驻村扶贫干部和村委会干部的作风等问题,监督检查组深入贫困户、分散供养五保户、部分群众以拉家常的方式逐项了解情况。监督检查中发现的问题及时提醒相关职能站所和村委会及时整改。发现贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、驻村干部出工不出力、村干部互相推诿等扶贫领域作风和腐败问题,及时分析研判,以问题线索的形式上报乡镇党委的同时上报县纪委监委党风政风监督室,随后依纪依规依法严肃查处,绝不姑息,让群众身边的“蛀虫”不敢“张嘴”。

“扶贫领域的腐败问题和形式主义、官僚主义问题是群众最痛恨的问题,我们的职责就是解决群众的痛点和难点问题,必须用绣花的功夫抓实日常监督,让群众有更多的获得感。”该县纪委监委相关负责人表示。(华莉)

相关文章