首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
丽江:扶贫扶智 引领梦想起航
发布时间: 2020-10-27 14:19:27 来源: 丽江市纪委监委

“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。”今年以来,丽江市纪委监委驻华坪县通达乡维新村驻村扶贫工作队始终把发展教育作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持学前教育、义务教育和高等教育齐抓共管,实现了全村学前教育有着落、义务教育强保障、高等教育稳提升。

发展学前教育,引领梦想起航

“我要去上幼儿园,幼儿园有滑梯,有好多玩具,还有很多小伙伴。”“我要是想你和爸爸了就让老师打电话给你,你们来陪我玩。”即将到维新村幼儿园上学的兰超云对他妈妈不停地絮叨着。

这样的对话在维新村还是头一次,因为村里一直没有幼儿园,孩子们以前基本没有接受过正规的学前教育。为了让山里的孩子也能读幼儿园,维新驻村工作队一直努力着。一方面向教育部门申请师资和物资,另一方面积极协调筹集设施设备。经过多年的筹措准备,维新村幼儿园终于开班了,并且在各方爱心人士和单位的关怀下,幼儿园的设施设备可谓一应俱全,13名新入学学生拥有一座占地二十几平米的游乐设施、上百件儿童玩具以及完备的学习用具。

维新村幼儿园成为了孩子们的乐园,也启迪着山里孩子的梦想。

强化“控辍保学”,护航梦想成长

从2017年丽江市纪委挂钩扶贫维新村开始,“绝不能让挂钩点的一名孩子因贫辍学,一个都不能少”便成了维新村“控辍保学”工作的目标和任务。

当时维新村共有17名义务教育阶段辍学儿童,在开展“地毯式”入户遍访摸底后,工作队及村委干部将辍学儿童分成三类分别开展“劝返”工作:一是家里缺少劳动力,每到农忙季父母就叫孩子回家干农活,长此以往学生学业荒废不想读书的;二是家庭情况较差,父母不愿花钱给孩子读书的;三是孩子因早恋等原因厌学的。针对不同情况,工作人员综合运用多种措施:从政策讲解、思想劝导到接送上学、物质补偿,从劝说家长到开导孩子,最后甚至住进辍学儿童家里全天候开展工作,与家长、学生朝夕相处,一点一滴转变对方的观念。

通过一系列“控辍保学”措施的开展,维新村的17名辍学儿童都已返校,在近三年的时间里也没有新增辍学儿童,全村实现适龄儿童辍学率稳定清零,圆满完成了适龄儿童上学路上一个也不少的目标。

坚持金秋助学,助力圆梦远方

“我想读临床医学,听说学医好找工作,当医生还可以帮助很多人。”考上大理大学临床医学专业的蔡金萍在维新村“金秋助学”座谈会上分享了自己的职业理想。

为了鼓励高等教育,工作队在派出单位的支持下,组织丽江市纪委监委干部职工捐献了10万元教育扶贫资金用于开展“金秋助学”活动,每逢高考节点来临之前,驻村工作队都会前往考生就读学校探望并慰问考生,高考后都要召开“金秋助学”座谈会,给予考取专科以上的维新籍大学生发放奖学金。按照一本高校奖励1500元,二本高校奖励1000元,专科类院校奖励800元的标准,2017至去年共资助维新籍新入学大学生24人共29000元。今年维新村共有10人高中毕业且全部考上专科及以上院校,今年维新村“金秋助学”共为10名新入学大学生发放10500元奖学金。

“金秋助学”座谈会是村里最热闹的场合,维新村每年考上大学的人数都在上升,考上的大学也越来越好,对这些村里的“高材生”,大家都寄予了很高的期待,纷纷“倾囊相授”。

“上了大学也不能放松下来,一定要刻苦努力,只有不断拼搏,拼出个好前程才能对得起含辛茹苦养育自己的父母。”“要经常给家里打电话,你们在外面家里人随时都很牵挂。”“临床医学是一本专业,你的助学金按照一本的标准发放,在学校有什么困难要及时跟村里说,到时候我们一起想办法。”……

教育扶贫是阻断贫困代际传递,实现贫困家庭永久脱贫的有效措施,维新村严格落实各项教育扶贫政策,积极寻求资金物资发展学前教育,保障义务教育,奖助高等教育。全村考上大学的人数从无到有,从少到多,逐年稳步上升,越来越多的山里娃通过读书改变了自己的命运,改善了自己家庭的状况,也潜移默化地改变着维新村的精神风貌。(郑绍飞)

相关文章