首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
福贡:用好督查利器 推进帮扶责任落实
发布时间: 2020-10-27 14:10:32 来源: 怒江州纪委监委

“您好!我们是督查组的,想来跟您了解一些情况,请问下您清楚您家的挂联单位是哪个吗?您知道您的帮扶责任人是谁吗?”“您的帮扶责任人有没有经常来开展入户工作,到目前为止,大概来过几次?”“您家主要的经济收入来源是什么?扶贫政策方面您了解多少?”“您家是哪一年脱贫的?”……

为推进落实中央和省委、州委、县委对脱贫攻坚“挂包帮”工作的有关要求,进一步夯实脱贫攻坚成果,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,真正做到乡(镇)、村、户脱贫攻坚责任落实、工作落实和政策落实情况,扎实推进脱贫攻坚百日提升行动,近日,福贡县纪委监委成立脱贫攻坚督查组先后到全县六乡一镇以及贫困村,按照每个乡镇的贫困村抽查面不低于40%的要求,采取到村委会查阅相关文件、档案资料,进村入户开展实地核查等方式对脱贫攻坚工作落实情况进行督查。

据了解,此次督查主要围绕福贡县脱贫攻坚关于抓好“一算二看三落实”有关工作事项进行督查检查,重点是发现和纠正全县各村“挂包帮”责任人对自己联系户未进行全面走访,副科级以上领导干部未按照每人30户要求进行全面走访等问题。

督查组通过深入村小组,与贫困户面对面、深入贫困户家庭走访,详细了解了帮扶干部的帮扶工作是否细致、是否存在走过场走形式等问题,以及到村委会查看档案资料,与驻村工作队、村“两委”询问交流,全面了解其对脱贫攻坚措施落实情况、熟悉程度和工作成效。

在此次全面督查的基础上,督查组形成督查报告,并就督查中发现的问题,提出了有针对性的工作建议,督促相关责任人限期整改到位,推动工作落实,切实把压力层层传导下去,把责任压实到每一名帮扶干部身上,充分发挥督查工作的利器作用,全面落实基层一线监督责任,为脱贫攻坚工作提供更加坚强的纪律保障,确保扎实推进扶贫领域各项工作,决战决胜脱贫攻坚。(杨艳 )

相关文章