首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
瑞丽:五年砥砺奋进 交出脱贫攻坚“纪检答卷”
发布时间: 2020-11-03 18:13:01 来源: 德宏州纪委监委

“截至目前,等嘎村国办系统建档立卡总人口155户464人,边缘易致贫户3户7人,脱贫不稳定户2户4人,累计已脱贫155户464人……”近日,瑞丽市纪委监委主要负责人前往挂钩点弄岛镇等嘎村进行调研走访,听取了派驻工作队五年来脱贫攻坚工作的总结汇报。

自脱贫攻坚工作开展以来,市纪委监委牢牢把握脱贫攻坚正确方向,扶稳方向盘,摆正工作重心,派选优秀干部深入基层,充分发挥甘于吃苦、敢于拼搏的精神,实打实干地为贫困群众解决实际问题。该市紧紧围绕“两不愁,三保障”“一安全”主要指标,推动发展村级集体经济,积极培育发展种养殖业、劳务输出、电子商务、乡村旅游等特色产业,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。等嘎村驻村工作队把精准脱贫工作与开展党建工作有效结合,发挥好党员的致富带头示范作用。同时,着力改善生产生活条件,协调资金225万余元用于基础设施建设,并全村安装太阳能路灯167盏,修建蓄水坝1座,实现通电全覆盖、广播电视全覆盖,协调争取项目累计投入39万多元,推进提升人居环境工程。”驻村工作队第一书记李自春介绍道。

市纪委监委还注重激发贫困户脱贫内生动力,推进种植、养殖产业发展。该市积极推进产业项目实施,共争取资金130多万元,用于扶持群种植、养殖产业众展及庭院经济,累计发放能繁母猪、仔猪、牛等共400余头,坚果、百香果、牛油果等果苗4万余株,极大提升了建档立卡户的内生动力,自主脱贫能力稳步提高。该市积极壮大村集体经济,让贫困群众共享发展成果,目前等嘎村拥有瑞丽市民合养殖专业合作社、瑞丽市晟茗都山茶叶专业合作社两个集体经济专业合作社。去年,该村被德宏州评为2019年发展壮大集体经济优秀村。

该市坚持扶贫与扶智相结合,解决因贫就学难的问题筹措资金16万多元成立等嘎村教育扶贫基金,目前已帮扶学生74名,资助金额累计9.59万元,积极申请的“雨露计划”“东西协作”等教育帮扶项目,截至今年10月,共申请项目资金10.925万元,帮扶贫困学生53人次。此外,市纪委监委还筹措资金,购买书包、文具、电风扇等,为等嘎小学改善教学环境。

该市纪委监委把保障贫困群众住房安全作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,积极配合住建部门开展农村危房改造工作,享受农村危房改造帮扶措施46户,三峡帮扶安居工程住房帮扶项目36户,易地搬迁住房帮扶措施16户,整个村民小组已无危房户;同时,实施好易地搬迁工程,确保贫困群众实现“挪穷窝,断穷根”。多年来,在市纪委监委多方协调下,等嘎村委会完成占地17.8亩易地搬迁安置点,共有农户27户83人;着力解决“眼球贫困”问题,利用“万企帮万村”项目投入资金2.13万元,帮扶26户建档立卡户解决场地硬化及厨房改造问题;市纪委监委共筹措资金1万多元,帮扶19户建档立卡户解决场地硬化及厨房改造问题。

“实现全面脱贫不是结束,而是新的起点,立足现有成果,要接续推进美丽乡村生态建设示范,巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为逐步实现全体人民共同富裕的目标作出应有的贡献。”市纪委监委主要负责人表示。(王骏)

相关文章