首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
武定:开展脱贫攻坚问题清零督查
发布时间: 2020-11-04 17:19:14 来源: 楚雄州纪委监委

“要确保各类检查、考核、巡视、巡察等发现问题清零见底不反弹回潮,持续巩固提升脱贫质量和成色。”在近期召开的脱贫攻坚问题清零督查情况汇报会上,武定县委对各部门脱贫攻坚问题清零工作提出进一步要求。

今年来,为保障该县脱贫攻坚全面决战决胜,县委结合全县脱贫攻坚工作实际,组织开展监督执纪助推脱贫攻坚行动,组建了由11名纪检监察组组长任组长、22名县级行业扶贫部门干部组成的11个专项督查小组,深入各乡镇,紧盯中央纪委对我省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研反馈意见问题清单 、去年脱贫攻坚成效考核发现问题清单等9个问题清单落实情况,对标对表深入基层,深入一线,开展脱贫攻坚问题清零督查,进一步上紧全县各级各部门抓脱贫攻坚中存在问题,拧紧思想上的“螺丝”、行动上的“发条”,促进存在问题清零见底。

“张大爷,最近帮扶干部还常来家里吗?您享受的低保金有没有变化?”

“脱贫后帮扶干部还是经常来家里问我的情况,我的低保金还和原来的一样。”脱贫攻坚问题清零督查组来到农户家中进行走访,张大爷的回答让督查组心中有了数。

该县纪检监察机关落实一线工作法,运用“体验式”监督方式,对扶贫项目推进、沪滇扶贫协作项目、产业扶贫项目推进等工作开展中发现的问题整改情况进行监督,聚焦贫困人口多、问题多的村,各级督战对发现问题严重、脱贫风险较高的贫困户、边缘户开展重点督查,对涉及乡镇站(所、中心)及村(社区)、村民小组主要负责人性质恶劣、较为典型的违规违纪违法问题,坚持由县纪委监委直查直办。

同时,该县积极探索实施村务监督模式,组织廉洁评估员、脱贫攻坚特邀观察员对村(社区)落实“四议两公开”、实施扶贫项目建设、资金管理使用、政策落实、纪律作风等存在问题整改情况进行监督,强化基层监督职能,有效防治基层“微腐败”。

据悉,通过脱贫攻坚问题清零监督,今年以来该县共处置问题线索173件,直查直办59件,给予批评教育处理166人,问责35人,党纪处分18人;点名道姓公开通报曝光扶贫领域违纪典型案件45批97人次。(叶向晖  王乔林)

相关文章