首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
丽江:驻村工作队聚焦主责主业 全力护航脱贫攻坚
发布时间: 2020-11-04 17:19:36 来源: 丽江市纪委监委

今年以来,丽江市纪委监委驻华坪县通达乡维新村工作队全面发掘“纪检监察铁军+驻村扶贫战士”双重身份优势,在驻村扶贫主战场上,聚焦主责主业,精准运用监督执纪第一种形态,红脸出汗、咬耳扯袖,全力护航脱贫攻坚。

时值烤烟售卖时节,市纪委监委驻维新村工作队发现烤烟预检员欲对烟农收取两百元“烟叶预检费”这一苗头性问题后,工作队及时向预检员了解掌握情况。了解到预检员本意是希望烟农能按照规定将烟叶拉到“预检点”按程序预检的事实后,工作队耐心向预检员阐明纪律规矩,在一番深入浅出的提醒教育后,及时拉住了预检员的袖子, 维护了群众合法权益,防止了错误发生。事后预检员激动地说道:“要不是这次纪检监察干部对我的教育提醒,我差点就酿成大错了。没想到,好心也可能会办坏事,谢谢你们对我工作的支持理解,今后我一定注意工作方式方法。”

驻村工作队就全村低保动态纳入清退、养老保险发放、村组项目实施公示等工作中存在的倾向性、苗头性问题,及时对村组干部开展定期不定期约谈提醒。同时由第一书记定期约谈提醒村支部书记、副书记、监委会主任,村支部书记约谈村组干部。

工作队充分利用微信工作群、短信联系群、小组长电话通知等平台,将环境卫生脏乱差、内生动力不足等不良倾向问题在平台点名道姓,让不注重卫生的老乡也红了脸,立改往日不注重卫生的不良习惯。从日常工作中向村民传递“脱贫光荣”“自强诚信感恩”意识。同时,采取“不定期抽查+定期评比”方式,对个别农户有亲不孝、有娃不教、有地不耕、酗酒恶劳等5类14种陈规陋习予以“黑榜”公示警示。“每次因为喝酒没有节制上‘黑榜’,想到这个我脸上就红红的,心里感觉挺不光彩的。现在我每天一有空就去田间地头打理烤烟和花椒,就盼个好收成哩!”村民老周表示自己可不想再脸红了。

为严防干部存在“脱贫出列以后,行动上可以慢一慢缓一缓”的消极思想,市纪委监委驻维新村工作队每月组织学习,严肃党内政治生活,认真开展批评和自我批评,对效率不高、执行不力的干部进行批评提醒,虽地处高寒山区,被批评的干部却感到全身出汗。“通过对我不能‘一口清’问题的批评提醒,我认识到思想上要‘防满’,不能觉得脱贫攻坚即将收官就代表着收战。接下来,乡村振兴战略就要全面实施了,我们的目标任务不应该仅仅局限于脱贫出列,而应该锁定在为父老乡亲真正过上富足体面的生活这一层面。”一村干部说道。(杜茜)

相关文章