首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
文山:落实监督责任不松劲 持续护航脱贫攻坚
发布时间: 2020-11-05 14:15:00 来源: 文山州纪委监委

“六掌村目前发展短板还有哪些?脱贫攻坚百日提升行动你们主要做了哪些工作?合作社入股分红和合作收益如何分配……”

日前,文山州纪委监委驻州委办纪检监察组到监督单位州委政策研究室挂钩扶贫点砚山县蚌峨乡六掌村委会开展监督检查。

该州各级纪检监察机关落实监督责任不松劲,紧紧围绕党中央脱贫攻坚重大决策部署和全州脱贫攻坚目标任务,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视和全省扶贫开发成效考核反馈问题整改工作,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性和脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况,以及脱贫攻坚挂牌督战、百日攻坚、百日提升等情况的监督,持续护航脱贫攻坚。

州纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极配合省纪委监委对丘北县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督,督促和指导丘北县对蹲点监督发现问题进行整改落实。对马关县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督,发现并督促整改问题124个。对广南县黑支果乡开展“廉洁扶贫”专项行动,发现并督促整改问题40个。加强对2018年以来产业就业、饮水安全、易地扶贫搬迁等领域扶贫项目和资金监管情况的监督,深入开展财政涉农资金“一折(卡)通”专项整治和东西部扶贫协作项目实施和资金管理使用情况专项监督,共发现并督促整改问题50个。组织召开全州贫困县纪委书记上半年工作例会,对在全省去年扶贫领域监督执纪问责“红白榜”中排名靠后、被白榜通报的县纪委书记、分管领导进行集体约谈,不断压实县(市)纪委监委的监督责任。

同时,健全和完善州级重点行业扶贫部门向州纪委监委移交扶贫领域问题线索工作机制,督促州级行业扶贫主责部门及时向纪检监察机关移交扶贫领域问题线索。强化问题线索分析研判,督促加大扶贫领域问题线索直查直办工作力度,开展扶贫领域问题线索处置“清零”行动。健全和完善扶贫领域监督执纪问责“月通报、季分析”制度,创新扶贫领域监督执纪问责“红白榜”制度,定期通报工作情况、研判存在问题、提出工作建议,全面统筹推进全州扶贫领域监督执纪问责工作。加大通报曝光力度,点名道姓公开通报曝光扶贫领域典型问题,注重用身边事警示教育身边人,持续形成强烈震慑。

据悉,今年以来,该州纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索987件次,给予批评教育1102人次、问责处理125人次、党纪政务处分125人次,移送司法机关7人,问责单位(党组织)3个,通报曝光扶贫领域典型问题179批次、381个问题、644人次。(戚晶晶)

相关文章