首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
易门:常态化监督 持续护航脱贫攻坚决战决胜
发布时间: 2020-11-10 14:10:28 来源: 玉溪市纪委监委

“近期帮扶干部还常来家里吗,原来享受的政策现在都还享受吗?”日前,易门县纪委监委检查组到十街乡老吾村村民候文财家中走访。

“脱贫后帮扶干部还是经常来家里走访的,今年家里每月还增加了220元的残疾人补助金。”侯文财的回答让督导组心中有了数。

今年是脱贫攻坚的“交总账”之年,县纪委监委立足职责定位,聚焦脱贫攻坚“四个不摘”强化常态化监督,不断提升脱贫工作质效,持续促进脱贫政策连续性稳定性,全力护航易门按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。

“带着政策入户、跟着问题监督,走访不仅要实地检验帮扶成效,还要对发现的问题及时督办查处。”在具体工作中,该县纪委监委围绕县委、县政府脱贫攻坚巩固提升开展扶贫领域监督执纪问责,成立脱贫攻坚监督检查组,紧盯各乡镇党委落实主体责任、职能部门落实监管责任、帮扶干部到岗到位等情况开展常态化监督检查,采取进村入户核实、查阅台账资料、随机抽查检验等方式开展常态化监督检查,全力抓好脱贫攻坚问题整改及挂牌督战各项任务有效落实。截至目前,已开展专项监督检查2轮,发现并督促整改问题590个。

同时,对发现的问题实行台账管理,每月一调度、每月一核对,逐一对账销号。并对查处的问题进行“回头看”,深入查找政策落实打折扣、兜底保障不全面、整改落实不到位等问题,对问题整改不到位、不作为乱作为、贪污侵占扶贫资金、吃拿卡要、截留挪用、雁过拔毛等不正之风和腐败问题,坚决发现一起、严查一起。

为确保监督的有效性,该县纪委监委进一步明确监督检查的项目,拓宽监督检查范围。增加财政资金监督项目,将教育类补助、临时救助、涉农补贴等财政资金项目纳入监督检查范围;细化追责问责内容,严格区分工作失误、工作失职失责和以权谋私的界限,充分运用实践“四种形态”精准处置。

此外,易门县纪委监委坚持警示教育常态化,对查处的每一起扶贫领域案件做到责任倒查到位、案件剖析到位、问题整改到位、通报曝光到位,延伸案件查办的法纪效果,充分发挥震慑作用。今年以来,该县纪委监委通报曝光2期扶贫领域腐败和作风典型问题,开展警示教育286场次,11700余名党员干部接受警示教育、纪律教育。

“越到关键时刻越不能松气歇脚。”县纪委监委主要负责人表示,将更加有力有效监督执纪,强化对扶贫领域形式主义、官僚主义的整治力度,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(陈金萍)

相关文章