首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
红河:精准发力 护航脱贫攻坚收官战
发布时间: 2020-11-17 18:12:35 来源: 红河州纪委监委

“帮扶干部经常来吗?”“每个月的残疾人护理补贴和生活补贴都按时打到账上了吗?”近日,由屏边县纪委监委组成的监督检查组走进新华乡菲租克村委会下寨李自和家中,实地了解扶贫专项资金发放及脱贫攻坚“四个不摘”落实情况。

近期以来,红河州各级纪检监察干部与群众面对面交谈、走村入户开展监督。全州纪检监察机关立足职能职责定位,聚焦“两不愁三保障”,紧紧围绕脱贫摘帽后“四个不摘”,履行脱贫攻坚责任以及帮扶部门、帮扶干部、驻村干部到岗履职情况、反馈问题整改落实情况等跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律护航脱贫攻坚收官战。

“进村入户走访不仅要实地核查扶贫成效,还要着力发现扶贫领域问题,并对发现问题及时督办,督促有关部门立行立改。”该州坚持问题导向,整合州、县、乡、村四级监督力量,通过统筹运用日常监督、派驻监督、专项巡察、“蹲点式”监督、交叉检查等多种监督方式,深挖细查收集扶贫领域问题线索。持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将脱贫攻坚领域作风不实、工作不细、执行力不强等问题纳入整治重点,对作风漂浮、敷衍应付、弄虚作假的党员干部,一律严肃追责问责。

该州各级纪检监察机关建立扶贫领域问题线索台账,对发现的扶贫领域问题线索,及时进行整理汇总,采取建账督办、对账销号等“一站式”管理,确保违纪问题线索“零遗漏”,督查问题“必整改”。

在重拳整治扶贫领域腐败和作风问题的同时,该州把强化警示教育作为监督执纪问责工作的重要环节,对查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例点名道姓通报曝光,强化警示教育的针对性和有效性,延伸案件查办的法纪效果,全力护航高质量打赢脱贫攻坚战。(高丽娜)

相关文章