首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
禄丰:精准监督执纪 守护扶贫“奶酪”
发布时间: 2020-11-17 18:04:06 来源: 楚雄州纪委监委

“发出督办通知178份、监察建议书1份,共立案查处扶贫领域违纪违法案件29件31人,提醒谈话119人次,问责31件36人、2个集体,通报曝光53人次、2个集体。”这是自2016年来,禄丰县纪检监察机关作为聚焦扶贫领域从严监督执纪问责“答卷人”,向人民群众交出的答卷。

近年来,该县纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,重点围绕“两不愁三保障”、扶贫政策是否精准落实到户,挂包单位、挂包干部帮扶责任是否落实到位,是否严格按照脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”措施开展扶贫工作等方面开展监督检查,督促巩固提升脱贫成效。同时,该县强化监督执纪问责和监督调查处置,对扶贫工作不实、作风漂浮,“四不摘”政策落实不力等问题严肃问责,对贪污侵占、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等问题从严查处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

此外,该县在日常监督检查、问题线索摸排、部门联动助推工作等方面持续发力,将扶贫领域腐败和作风问题整治工作融入日常工作中,同向发力,同频共振,助推精准监督。

“我们出台了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查工作方案》,抽调270余人对全县各级各部门围绕履行主体责任和监督责任不力、扶贫领域的腐败和作风4个方面的问题开展交叉检查,共发现129个问题。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍道,坚持以问题为导向,紧盯“两不愁三保障”强化监督,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

在线索摸排上,该县建立了县、乡、村“三级联动”的线索摸排机制,每月开展一次专项排查,并对排查出来的扶贫领域问题线索,专项登记、台账管理,集中处置、定期研判处置,做到“底数清、情况明、零遗漏”。2016年来,共排查并处置办结扶贫领域问题线索732件。顺应时代发展,积极探索新方式,活用新方法,构建了以来信、来访、网络、电话、微信“五位一体”的信访举报渠道,受理涉及扶贫领域21个方面的突出问题,为脱贫攻坚监督执纪问责提供了线索支撑。

在具体工作中,该县在充分发挥好巡察监督的利剑作用和派驻监督的探头作用的同时,建立县、乡脱贫攻坚特邀观察员队伍15支347人,脱贫攻坚廉洁评估员1248人,共对85个项目进行了评估,发现并整改问题68个,形成了以纵向联动、横向互动、部门协同、各级联动的方式,全面建立多点用力、同向发力的督查联动机制。

“脱贫攻坚是一场输不起的攻坚‘战役’,我们将进一步提高政治站位、上下同心,以更加精准、有力、有效的监督问责,保障每一项扶贫政策落实到位,守护好扶贫‘奶酪’。”该县纪委监委负责人表示。(杨柏军  李媛娟)

相关文章