首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
华宁:持续发力 做实定点帮扶
发布时间: 2020-11-19 17:27:44 来源: 玉溪市纪委监委

“为帮扶联系点累计协调项目资金200万余元,切实帮助群众解决实际困难……”日前,华宁县纪委监委在全县脱贫攻坚表彰大会荣获“脱贫攻坚定点帮扶先进单位”称号。

荣誉的背后,是该县纪委监委定点帮扶工作的持续发力。近年来,华宁县纪委监委坚决扛起定点帮扶政治责任,坚持因地制宜、因村因户因人精准施策,全力做好定点帮扶工作。

“宁州街道冲麦村委会和舍母多村委会是我们定点帮扶对象,两个村共有贫困户71户,250人,已于2018年底全部脱贫摘帽。”县纪委监委有关负责人介绍。

摘帽不是终点,巩固成果仍要久久为功。该县围绕产业发展,积极开展项目协调,为舍木多村30户贫困户争取41头肉牛养殖项目1个,提升“造血”功能;通过实施深井提水工程,解决大石盆、大沟底、新寨子、老寨子、大路南5个小组人畜饮水困难问题;协调实施道路硬化工程,实现8个自然村通水泥路全覆盖;积极帮助村委会筹建办公用房、村级文化活动室,解决村级基础设施差问题;对劳动技能欠缺的贫困户,组织开展种植、养殖、劳务输出等技能培训;对有劳动能力的贫困家庭,通过引进养殖项目实现脱贫……

像这样认真落实一项项帮扶措施,积极解决一个个具体问题,已是华宁县纪委监委开展定点帮扶的常态。走进贫困群众的心里,在最基本的衣食住行等小事上做实事,也是定点帮扶的着力点。

“大叔,我们给你送床来啦,等安装好,你就可以用了,以后不用再睡砖头搭的床啦。”“大姐,中秋节快到啦,我来看看你,最近家里有没有急需解决的困难?”……节日慰问、寒冬送暖架起帮扶连心桥,“一对一”实现干部与贫困户结对帮扶全覆盖,并对贫困户实际情况,时时关注、动态跟进帮扶,有效帮助贫困户解决实际问题和困难。截至目前,协调送出5台电视机、9张床、42把椅子等生活物品。

“扶贫的本质是‘扶人’。”该县纪委监委有关负责人介绍,为激发帮扶对象内生动力和致富激情,充分发挥驻村干部协助与沟通纽带作用,坚持每季度开展一次“三讲三评”活动,该县组织开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动4次,并送出倡导自强、诚信、感恩价值理念的家规家训书法作品41幅。同时,通过坚持每年“七一”到村委会讲党课、进村入户进行政策宣传等的实践,引导群众摒弃传统陋习、树立文明新风。

此外,针对舍木多村级组织领导薄弱、队伍建设滞后的问题,该县依托驻村工作队指导推动基层党组织建设,以强化党员教育引导、基层党组织领导能力、战斗堡垒为着力点,通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升党员干部凝聚力,厚植精准扶贫的党建力量。

“在决战决胜脱贫攻坚中,纪检监察机关既要监督保障,也要一线作战。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,该县将继续跟进帮扶,紧盯返贫风险点和薄弱环节,采取有力措施严防巩固。(毕凤)

相关文章