首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
【会战扶贫攻坚 纪检监察在行动】大理市:脱贫先“脱俗” 村规拔“穷根”
发布时间: 2017-06-10 08:49:42 来源: 大理州纪委

大理市太邑乡乌栖村委会下村的李才意老人5月2日因病去世,5月4日出殡。如果按照原来彝族丧事“看日子”的传统习俗,在家停丧少则十余天,多则近半年。这次李才意老人的家属没有遵从传统习俗,而是响应扶贫攻坚工作制定的新村规,破除陈规陋习,丧事新办和简办,三天就把丧事了结,既减少了劳累,又避免了浪费。提起这样的文明、节俭办丧事的新村规,李才意老人的亲属无不交口称赞。

乌栖村委会是以彝族居民为主体的集偏远、高寒、民族为一体的贫困村,辖区坡陡、箐深,人均耕地面积不足一亩,人均纯收入偏低,发展较为缓慢,在大理市扶贫攻坚工作中,乌栖村被列入重点扶贫村。乌栖村虽然贫困,但村民大操大办婚丧的风俗却根深蒂固,盲目攀比、挥霍浪费,既败坏了风气,更让贫困的村民穷上加穷。

扶贫攻坚工作开展以来,大理市纪委制定出台“纪律扶贫”实施方案和监督检查工作方案,组织全市各级纪检监察机关开展“整治农村陋习、杜绝铺张浪费、纯洁民风民俗”专项行动,积极参与扶贫攻坚会战。太邑乡纪委按照工作部署,对乡政府所辖各村开展走访调查,发现乌栖村致贫原因与村民大操大办婚丧客事有直接关系。为拔除这一“穷根”,乡纪委汇同驻村工作队与乡党委政府研究,提出了治贫先治愚、治穷先整风的扶贫策略,决定先从制定完善村规入手,倡导村民移风易俗,新办和简办婚丧等客事,减少不必要的浪费,把村民的精力用到利用好扶贫政策早日脱贫上。

为此,乡纪委在驻村工作队的配合下主动出击,帮助村委会重新制定了新村规,把文明、节俭办婚丧等客事写入《村规民约》,喷印在村委会、各自然村村民集散地的墙上;并印制了《破除陈规陋习、崇尚文明新风、助力扶贫攻坚倡议书》,挨家挨户地发放到每一户村民的手中。同时,动员乡镇干部走“亲戚”、赶“人情”,发挥本地本村党员干部的宣传作用,带头破除陋习,涵养良好社会风气。

同时,乡纪委积极督促村两委召开村组干部、支部党员以及各小组户长会议,在多方听取群众意见建议后进一步细化《村规民约》,制定了《乌栖村破除陈规陋习、崇尚文明新风、助力扶贫攻坚实施细则》,以村组干部和党员带头,明确了推动《村规民约》落地生根和文明节俭办客成为新风的六项要求:一是牢固树立刹住乱办客陋习,就是为村民带来实惠的思想理念;二是广泛宣传和教育,争取广大村民接受村规;三是在村党组织的有力的组织领导下,抓实各项脱俗工作;四是立言立行,力求实效;五是对违反村规的村民,严肃处理;六是建章立制,促进脱俗工作常态化。

《村规民约》和《实施细则》发布以来,村中大操大办客事明显减少,村民充分认识到了文明、节俭办婚丧喜庆事宜的好处和实惠,自觉地把思想和精力用在了脱贫致富上。(杜永祥  李位)

相关文章