首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
峨山:强化问责为脱贫攻坚提供坚强纪律保障
发布时间: 2017-06-10 08:40:05 来源: 玉溪市纪委

为推动全县脱贫攻坚各项政策措施和工作任务落实到位,近日,峨山县下发《加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,围绕上级关于脱贫攻坚的决策部署,加强脱贫攻坚监督执纪问责,扎实推进精准扶贫各项工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

完善机制强保障。建立专项约谈提醒机制,对发现各级党委、政府和业务主管部门落实脱贫攻坚责任不力的,及时进行约谈提醒;建立健全违纪问题线索移送机制,加强与扶贫、发改、财政、审计、住建、人社等责任部门的沟通协调,发现涉嫌违规违纪,及时移送;建立脱贫攻坚问题线索处置工作台账,逐项对账销号。

加强督查促工作。把落实脱贫攻坚责任和工作落实情况列入2017年重点巡察范围,采取专项巡察、“点穴”巡察、延伸巡察等方式,有针对性地组织专项巡察;继续落实脱贫攻坚政策执行情况抽查机制,适时抽查扶贫、发改、财政、审计、住建、国土资源、交通运输以及农业、林业、水利等责任部门履行脱贫攻坚工作职责的情况,加强对村“两委”脱贫攻坚工作的监督。

强化问责严纪律。始终保持严惩违规违纪行为的高压态势,强化乡镇(街道)纪(工)委领导分片包案制,统筹安排、整合资源,依托“村案乡办”“乡案县审”“乡镇(街道)交叉检(审)查”、划片督办等工作机制,对监督检查发现以及相关责任部门移送的作风问题和违规违纪行为快查快办,进行严肃问责或纪律审查。

注重考核见实效。加强与组织、督查、扶贫、财政、审计等部门的协作配合,建立党员干部在脱贫攻坚工作中纪律作风问题监督问责机制,完善评价体系和评价标准,党风廉政建设责任制检查考核同步检查脱贫攻坚纪律作风情况,检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。(杨建平)

相关文章