2018年1月16日 星期二
欢迎访问!
南华:打出“组合拳” 精准排查扶贫领域问题线索
发布时间: 2017-12-07 08:02:52 来源: 楚雄州纪委

今年来,南华县紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”要求,坚持以问题为导向,严格落实线索排查机制,精准排查扶贫领域问题线索48件。

大排查摸清问题底数。按照统筹协调,分级负责、分口把关、集中处置原则,会同督查、信访、扶贫、发改、财政、住建、教育、卫计等部门,对十八大以来扶贫领域存量问题线索进行一次大起底、大排查,摸清问题底数。

每月排查问题常态化。健全线索排查常态工作机制,全县各级纪检监察组织每月对扶贫领域问题线索开展集中排查,并及时搜集汇总督查、信访、扶贫、发改、财政、住建、教育、卫计等职能部门发现的问题线索,确保扶贫领域问题线索不漏排。

督查巡察问题全覆盖。制定印发《南华县脱贫攻坚专项纪律检查工作方案》,建立定期开展脱贫攻坚专项纪律检查长效机制,及时发现扶贫领域问题线索;坚持把脱贫攻坚作为巡察工作的重点,开展机动式、点穴式巡察,及早发现脱贫攻坚重点乡镇、重点部门存在的扶贫领域相关问题线索。

五级联动问题不漏统。按照省州纪委关于脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台上线运行相关工作要求,及时将平台录入相关工作要求行文下发到各乡镇,要求层层传达到村级。先后开展培训会11次对150名平台录入人员进行了专题培训,一对一辅导及时解决使用过程中出现的各类业务问题,安排专人及时对录入平台信息逐条进行日分析、日排查,确保线索不漏排、问题不漏统。截至目前,全县五级联动平台共录入群众反映扶贫领域相关诉求1396件,已办结1393件,占受理数的99.79%。

监督举报线索不流失。印制《致全县各族人民群众的一封信》50000份,发放至全县各族人民群众中,接受广大人民群众积极监督,踊跃举报发生在扶贫领域的突出问题;到乡镇开展“流动接访”活动,现场受理群众脱贫攻坚领域信访举报,接受群众脱贫攻坚政策咨询,进一步畅通信访举报渠道,深挖扶贫领域问题线索;在全县10个乡镇和9个县级窗口服务单位设置了纪律作风监督意见箱和监督曝光平台,加大通报曝光力度,强化警示教育效应的同时,方便群众日常监督举报和投诉,确保扶贫领域问题线索不流失。(张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1