2018年5月26日 星期六
欢迎访问!
南华:强化扶贫领域监督执纪问责 护航脱贫攻坚
发布时间: 2017-12-10 09:26:16 来源: 楚雄州纪委

今年以来,南华县认真贯彻落实中央、省、州纪委关于脱贫攻坚监督执纪问责的部署和要求,坚持问题导向,做细提醒谈话、队伍建设、按月抽查、监督检查、追责问责、宣传教育等措施,持续推动扶贫领域监督执纪问责工作,不断向扶贫领域“动奶酪”者亮剑。

提醒谈话“明底线”。制定印发《南华县扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动方案》,10个乡镇结合工作实际,细化措施,分析找准存在问题,在精心拟定谈话提纲的基础上,按照共性问题集体谈、个性问题个别谈的原则组织开展提醒谈话,且做到问题找不准不谈话、准备不充分不谈话,坚决防止搞形式、走过场。全县共开展扶贫领域遵守纪律集体提醒谈话103场次,对象包括乡镇机关干部、站所负责人、村(社区)“三职”(“五职”)干部、村小组党支部书记、村民小组组长、驻村扶贫工作队员、村务监督委员会主任等共计3118人次,同时,对已开展集体谈话的,重新进行一对一个别面谈进行补课3118人次;签订楚雄州扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书3118份,推动脱贫攻坚监督执纪问责工作与关心保护干部有机结合起来。

队伍建设“强监督”。适应新时期新任务新要求,不断整合监督力量,组建脱贫攻坚特邀观察员队伍,对全县脱贫攻坚工作各个环节进行现场观察和全过程监督,及时发现和解决脱贫攻坚工作中存在的问题。从县督查、政研、信访、扶贫、发改、财政、经信、人社、民政、教育、住建、交运、农业、林业、水务、卫计、审计、文体、市场监督等19家脱贫攻坚职能部门的“两代表一委员”或政治过硬、熟悉本部门业务、敢于监督的干部职工中推荐产生19名部门脱贫攻坚特邀观察员,从村(社区)的“两代表一委员”、村民小组党组织负责人、村民小组长、机关事业单位退离休后回本村居住人员、退伍军人、入党积极分子、农村致富带头人等政治强、热心公益事业的人员中推荐产生256名乡镇脱贫攻坚特邀观察员,通过行使知情权、监督权、询问权、建议权和评议权,做到“能监督、敢监督、会监督”,切实发挥好脱贫攻坚工作“观察员”、社情民意“收集员”和行政权力“监督员”作用,助力脱贫攻坚。

按月抽查“常态化”。制发《关于对脱贫攻坚政策落实情况实行按月抽查工作的通知》,推动县、乡纪委开展脱贫攻坚政策落实情况按月抽查工作常态化。要求乡(镇)纪委每月在县纪委、县扶贫办确定抽查对象后,采取随机抽查、实地调查、查阅资料、走访农户、听取村(社区)干部和驻村扶贫工作队汇报的方式进行抽查,抽查贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况,抽查扶贫、发改、财政、审计、住建、国土资源、交通运输以及农业、林业、水务等责任部门履行脱贫攻坚工作职责的情况。今年来,乡镇纪委共组织按月抽查11次,县纪委组织开展抽查1次,共对200户贫困户进行了抽查核实,发现问题6个,确保精准脱贫各项政策措施落到实处。

监督检查“挖线索”。用好脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,确保线索不漏排、问题不漏统,目前,全县五级联动平台共录入群众反映扶贫领域相关诉求1396件,已办结1393件;健全线索排查常态化工作机制,全县各级纪检监察组织每月对扶贫领域问题线索开展集中排查;制定印发《南华县脱贫攻坚专项纪律检查工作方案》,建立定期开展脱贫攻坚专项纪律检查长效机制,及时发现扶贫领域问题线索;坚持把脱贫攻坚作为巡察工作的重点,开展机动式、点穴式巡察,及早发现脱贫攻坚重点乡镇、重点部门存在的扶贫领域相关问题线索;印制《致全县各族人民群众的一封信》50000份,发放至全县各族人民群众中,接受广大人民群众积极监督,踊跃举报发生在扶贫领域的突出问题;县纪委组织人员到乡镇开展“流动接访”活动,现场受理群众信访举报。今年以来,全县各级纪检监察组织共排查出脱贫攻坚监督执纪问责问题线索48个。

追责问责“压责任”。抓实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,做细线索排查、及时线索移交、精准线索处置、严格问责追责、强化报告通报,对在扶贫领域发现的贪污挪用、截留私分、优亲厚友等违规违纪问题,坚持以事实为依据、纪律为准绳,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,发现一起、严查一起、曝光一起,坚决遏制不正之风和腐败问题。对上级督办、交办、转办的问题线索,在收到问题线索的2个工作日内启动调查核实程序,15个工作日内完成调查报告,提出初步处理意见。对重点、敏感的问题线索,按照“总承包”的要求,转相应的纪检监察室进行调查核实。今年以来,全县各级纪检监察组织共处置脱贫攻坚监督执纪问责工作问题线索36件,其中,立案审查6件,已审结2件6人。同时,坚持失责必问、问责必严,制定出台《南华县脱贫攻坚追责问责办法》和《南华县被召回驻村扶贫工作队员处理办法(试行)》,严肃驻村扶贫工作队员的管理。今年以来,对扶贫领域信访举报件保密工作措施不力,导致举报信内容被泄露的2名纪检监察干部进行诫勉谈话。

宣传教育“强氛围”。制发《南华县扶贫领域监督执纪问责五级联动工作宣传方案》,进一步细化责任,明确宣传目的、宣传方式、宣传内容等,由县纪委在县公务中心制作1块反映该县贫困情况的展板及1条宣传标语,2块反映该县开展扶贫领域监督执纪问责工作情况的展板,在龙泉广场廉政文化长廊制作2块反映该县开展扶贫领域监督执纪问责工作成效的展板及2条宣传标语;各乡镇及村(社区)脱贫攻坚作战室均有反映扶贫领域监督执纪问责工作的宣传内容,乡镇机关至少设2—3块展板,村(社区)设1-2块展板,同时,乡镇公路沿线及村(社区)至少制作3条宣传标语。目前,县纪委组织宣传部正与州电视台联系,准备摄制一期扶贫领域监督执纪问责五级联动工作电视专题片进行宣传报道,已在县城公路沿线制作宣传标语3条;各乡镇及村(社区)已制作宣传展板120余块、宣传标语80余条,不断释放扶贫领域监督执纪问责强烈信号。(张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1