首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
红河县:做实做细扶贫领域监督执纪问责
发布时间: 2018-12-04 07:50:29 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚任务,进一步加大监督执纪问责力度,织密监督网,做实做细监督工作,让监督“带电”“长牙”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

畅通信访渠道,深挖问题线索。发挥信访举报主渠道作用,畅通来信、电话、短信、网络、来访“五位一体”的扶贫领域信访举报平台,将问题线索进行分类管理,建立台账,实行信访件办理分包责任制。采取周报告方式加强问题线索排查,县纪委党风政风监督室、信访室、案管室和县委巡察办发挥联动作用,开展全面摸排。为扶贫领域问题线索搭建“绿色通道”,坚持快查快办、严查严办,并深挖细查,严肃问责。严肃查处贪污危房改造资金、扶贫项目弄虚作假、识别不准、优亲厚友等一批扶贫领域违纪问题。1至10月,通过转办、督办、直查快办等方式办结扶贫领域信访问题86件中。

强化监督检查,推动责任落实。成立红河县扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,领导小组下设5个督查组,负责对13个乡镇、20多个县直相关部门的督查工作。按照“周报、月督查、季通报、半年问责”要求,督促包保乡镇的县级领导、13个乡镇、县直单位、驻村第一书记、精准扶贫结对帮扶责任人的脱贫攻坚责任。针对扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,督促主管部门落实好第一道监督、检查责任,认真履行再监督、再检查职责,推动完善扶贫项目资金监管机制,整治脱贫攻坚工作中的不正之风和腐败问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。先后开展明察暗访6次,专项检查4次,扶贫领域专项巡察2次,共处置问题线索56件。

突出问题导向,深化正风肃纪。出台《红河县脱贫攻坚工作责任追究办法》,对全县所有承担精准扶贫工作任务的乡镇、县直单位、省州县驻村扶贫工作队及其主要负责人、包村干部、结对帮扶干部、村干部及相关责任人的失职失责行为作了明确界定,并规定了相应的追责措施。对存在问题的,按情节及责任分别给予限期整改、通报批评、诫勉谈话、调离、免职等处理。违规违纪涉嫌违法的,依规依纪依法严肃处理。截止目前,已查处扶贫领域腐败和作风问题25件25人,其中党纪处分21人,政务处分4人,移送司法机关4人。(瞿建周)

相关文章