首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
红河县:2名村干部违规动扶贫“奶酪”受到处分
发布时间: 2019-01-14 08:10:39 来源: 红河州纪委

2018年3月,红河县三村乡纪委收到该乡坝木村委会切租村部分村民反映,村干部违规侵占挪用产业扶贫资金的问题线索。乡纪委立即成立调查组对该乡坝木村的产业扶贫项目资金使用情况进行全面调查核实。调查组通过群众座谈、实地查看、调阅账目、个别谈话等方式,迅速查明问题真相。

经查,2017年,三村乡政府给予坝木村委会建档立卡户每户2000元的产业补助资金,当时这部分补助资金乡政府以发放猪仔的形式扶持建档立卡户。坝木村委会切租村共115户,涉及建档立卡户70户,乡政府分两次发放共计139头猪仔补助给切租村建档立卡贫困户。2018年1月14日,在第二次发放的69头猪仔时,坝木村党总支书记张伟剑、切租村党支部书记张伙斗2名村干部擅自违规操作,以户均1头的标准分配给了45户非建档立卡户,张伟剑、张伙斗两家各分得1头。损害了贫困户的利益,也对当地推进脱贫攻坚工作造成不良影响。三村乡党委给予张伟剑、张伙斗党内严重警告处分。

动“奶酪”、伸“黑手”等扶贫领域不正之风和腐败问题直接侵害群众利益,损害党和政府形象,必须严肃处理。2018年以来,全县各级纪检监察机关从精准扶贫、精准脱贫入手,聚焦虚报冒领、截留克扣、吃拿卡要、为官不为等侵害群众利益问题,进一步强化监督执纪问责,始终保持正风肃纪高压态势,对扶贫领域违纪违规问题发现一起、查处一起、一律“零容忍”。2018年,县纪委蜂巢共收到涉及扶贫问题线索86件,立案查处38件38人。通报曝光典型案例24件27人。(瞿建周  杨刚)

相关文章