首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
镇沅:严明纪律要求 确保脱贫攻坚整改工作取得实效
发布时间: 2019-03-17 08:19:55 来源: 普洱市纪委

近日,镇沅县召开中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作暨全县脱贫攻坚推进和作风建设会议。要求领导干部坚决扛起巡视整改政治责任,推动巡视整改工作坚决改、改到位、改彻底,确保整改工作见真章、动真格、求实效。

坚决整改形式主义、官僚主义突出的问题。扶贫领域的形式主义、官僚主义直接影响党和政府在群众中的威信和形象。各级党组织和党员领导干部要切实把解决形式主义、官僚主义问题作为重要任务来抓。特别是担负脱贫攻坚职责的扶贫办、财政、民政、发改等职能部门,力戒形式主义和官僚主义,力戒空话套话,力戒开了会就算是做了工作。安排部署工作一定要实事求是,坚决防止层层填表报数,增加基层负担。干部要切实深入基层、深入群众,发现问题、整改问题,解决问题。

持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。加大扶贫领域腐败问题查处力度,持续保持惩治腐败的高压态势,对敢动扶贫奶酪的绝不手软,坚决维护群众切身利益。县纪委监委制定2019年专项治理工作方案,以专项治理为抓手。整合监督力量和资源向脱贫攻坚聚焦,加强对各单位、各部门的监督,充分发挥纪律监督、检查监督、派驻监督、巡察监督的作用。突出监督重点和关键。对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺、失职失责等问题绝不手软。深挖典型问题,加强通报曝光力度,举一反三,“以案促改”,加强与相关职能部门的协调联动,形成监督合力,深入推进全面从严治党。

彻底转变工作作风,切实做好巡视“后半篇文章”。各级各部门以务时高效的工作作风,为脱贫攻坚全面保驾护航。领导干部在讲政治,抓落实,转作风上做表率,以身作则,率先垂范,一抓到底。各级党委(党组)书记是整改工作第一责任人。其他班子成员要结合分管工作,切实履行分管领域整改责任。加强监督问责,对工作落实走形式、调查指导不深入、考核监督不严格等问题,及时纠正。对典型问题,要公开曝光,形成震慑,推动干部作风进一步严实起来,真正做到以作风攻坚保障脱贫攻坚。

加强日常监督,督促巡视整改落地见效。县纪委监察委加强巡视整改日常监督,加强跟踪督办,重点盯住领导班子成员和领导干部,对整改不力、敷衍应付、虚假整改、纸上整改、数字整改的,严肃追究责任。依规依纪依法处置涉及扶贫领域的领导干部问题线索和其他信访件。各部门把抓好巡视整改作为严肃的政治纪律,坚决扛起巡视整改政治责任,推动巡视整改工作取得实效。(普红宁)

相关文章