首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
宣威:延伸监督执纪触角 斩断伸向扶贫领域的“黑手”
发布时间: 2019-03-24 08:19:51 来源: 曲靖市纪委

“扶贫资金是困难群众的‘救命钱’,扶贫项目是困难群众的‘希望’,督查组要压实责任、做细做实工作,以零容忍的态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保各项扶贫政策措施落地,对得起乡亲们的期盼……”在脱贫攻坚督查工作会议上,宣威市纪委监委主要领导对各督查组提出工作要求。


近日,宣威市扶贫领域监督执纪问责工作领导小组派出7个督查组,对全市28个乡(镇、街道)进行了督查。

督查主要围绕扶贫项目资金落地情况、脱贫攻坚工作中的不作为、乱作为问题、扶贫领域监督执纪问责“五级联动”监督平台管理情况、驻村工作队员履行职责情况、农村地区操办婚丧喜庆事宜宣传引导和管理情况、乡镇(街道)便民服务中心运行管理情况等8个方面重点内容,按照每个乡(镇、街道)至少抽查5个行政村、每村抽查或走访20户农户、项目建设须实地查看的要求开展集中督查。

7个督查组采取明察与暗访相结合、入户调查与查阅资料相结合、听取情况介绍与个别了解谈话相结合等方式,直接进村入户、到项目建设现场详细了解当地建档立卡、“两率一度”(贫困人口识别精准率、退出精准度率、帮扶工作满意度)等情况。通过查阅相关档案、资料及财务凭证,听取情况介绍,与相关人员、贫困户个别谈话等方式,对综合直补资金发放清单、危房改造资金账本、一事一议发放凭据等进行抽查,并随机走访部分农户,详细询问扶贫政策落实情况,将监督触角直接延伸到村,从群众反映集中的优亲厚友、暗箱操作等问题入手,一竿子插到底,不留死角盲区。截至目前,共抽查村委会50个,村民小组98个,贫困户253户,项目建设点22个,乡镇(街道)便民服务中心28个,发现问题线索121个。

此次督查对发现的问题建立清单,现场予以交办并提出整改要求,不能现场整改的,以派单督办的形式责令在规定时限内整改,并将适时对移交问题线索和交办整改事项进行“回头看”,以零容忍态度,对扶贫领域典型问题进行通报曝光,对问题线索进行快查快办,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理,决不手软、决不姑息,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,持续释放出“敷衍塞责必定严处,敢动‘奶酪’严惩不贷”的强烈信号。(彭英)

相关文章